+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Как оживают сказки: где отыскать сердце Волшебства?

12 июля, 21:00
Помните пушкинские строки: "Сказка – ложь, да в ней намек. / Добрым молодцам урок"? Эта популярная присказка как нельзя лучше характеризует "Дарителей". "Дар огня" именно сказка, и всё, что в фэнтези может показаться набором банальностей, роялей и клише, в сказке как бы приобретает свой, несколько иной вид.

О чем сказка? О, это очень просто.

В Волшебном королевстве жили люди, жили-поживали, добра наживали. Жил там и добрый могущественный волшебник, любил он обличье барса, и так его прозвали – Барс. Принес он королевству подарок – Сердце волшебства, которое пробудило во всех людях самые разные дары. У кого-то цветы росли на диво роскошными, кто-то умел из металла создавать невероятные украшения, а кто-то мастерски вырезал из дерева игрушки. У каждого был тот или иной дар, не обязательно добрый, но был.

Дар – это как подарок в закрытой коробке. Никогда не знаешь, что там окажется.

Однако люди остаются людьми даже в сказках. Помните, как мачеха отрубила дочерям пятки, лишь бы они втиснули свою ногу в хрустальную туфельку? Или как служанка заставила принцессу занять ее, совсем неблагородное, место? Или как злая королева скормила принцу его же сыновей, лишь бы Спящая красавица не заняла ее место?

Оказывается, настоящее одиночество – это когда ты рядом с людьми, которые даже смотреть на тебя не хотят.

Вот так и король Освальд захотел править вечно и пожелал себе бессмертия. Сердце выполнило его просьбу, но то не был добрый дар, и Сердце потускнело, потеряло свою силу. И тогда Барс выбрал себе героя, Сиварда, который выкрал Сердце и спрятал его в укромном месте. Освальд же, чтобы воспрепятствовать Сиварду, нашел Разрушителя, но, к счастью, разрушитель не смог помешать герою.

– Так в чем проблема-то? 
– Да уж, такой сказки у нас еще не было.

В конце сказки они оба погибли, однако Сивард сказал: "Однажды игра продолжится", и вот уже новый выбранный Барсом герой вступает на путь, ведущий к Сердцу. Освальд, правда, в стороне тоже не остался, его Разрушитель идет, можно сказать, бок о бок с героем, и в конце книги будет решено, выживет ли Сердце или будет уничтожено.

Ты не можешь выбирать, кем родился, но ты можешь выбрать, что с этим делать.

Такая вот сказка-квест с семью испытаниями сродни тем трем заданиям, которые выполняют испокон веков добрые молодцы. То, что Генри на доброго молодца тянет не очень, исправится со временем. Наверное.

Дальнейший сюжет похож на цветок. Он постепенно раскрывается, каждый лепесток приоткрывает новую часть той правды, что спрятана под красивой и известной всем сказкой. И Тис со своими лечебными кошками сыграет свою роль, и воришка Джетт, и даже вредные и неприятные на первый взгляд сыновья старосты Хью и Сван внесут свою лепту. 

Нет на свете большей храбрости, чем та, что нужна, чтобы победить врага внутри себя.

Да, все интриги в какой-то мере прозрачны, но это не умаляет достоинств. Становится ли сказка скучнее, если мы точно знаем, что Иван-царевич спасет свою Елену Прекрасную? К тому же здесь не всё настолько однозначно, и добро тут, как и зло, откровенно говоря, слегка сомнительные.

Я не понимаю людей. Почему вещи вам дороже жизни?

Поход, все поступки, выбор каждого героя и удивительный мир складываются в живую картинку, в живую историю-сказку и, как любая сказка, учат и предостерегают, избегая нравоучительного тона. Впрочем, сейчас об этом можно не задумываться и принять участие в чаепитие. Вон, скриплер уже протягивает чашку, а ветки предлагают тарелку с печеньем. Возьмем?

Когда выбираешь дорогу, никогда не надо думать слишком долго.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!