+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

"Я ночевал под мостом": реальные истории тюменцев о том, как выжить в Питере

13 июля, 08:50 1262
Знакомо чувство: Тюмень настолько осточертела, что хочется плюнуть на все и уехать куда подальше? Трое тюменцев тоже когда-то его испытывали и в свое время променяли областную столицу на северную. Теперь – в эксклюзивном интервью – новоиспеченные питерцы рассказали корреспонденту Tumix.ru об изнаночной стороне жизни в городе на Неве: "дырявых" дорогах, ночевках под мостом и долгих скитаниях в поиске работы.

По словам собеседников портала, на самом деле Санкт-Петербург – ветхий, отчаянно и безуспешно молодящийся город. За яркими накрашенными фасадами чаще всего скрывается темная, грязная, уже давно не парадная жизнь. Но, конечно, так думают не все...

Олег Ламбин: "В издательство меня не взяли, из журналистики ушел сам"

"С одной стороны, Питер – красивый. Вся имперская роскошь притягивает к себе внимание; глаза разбегаются, первое время ходишь как мешком ушибленный от обилия архитектурных изысков. А потом начинаешь присматриваться и видишь потрескавшиеся фасады, предупреждения о падении штукатурки и крошащийся гранит набережных. А порой и фасады-то эти не впечатляют – посеревшие, выцветшие. И хорошо еще, если их окна не затянуты бельмом пыли – "заброшки" можно встретить рядом с Невским, "заброшки", в которых угадываются бывшие дворцы. 

Вы говорите, вы приехали в Петербург на неделю и успели увидеть все? Я живу тут четыре года, и я не видел ничего. Дожди – их тут не так уж и много, это скорее стереотип. А вот ветра тут дуют всегда, шарф обязателен в любое время года – шею надо беречь. Часто штормит, особенно осенью: залив негодует, Нева поднимается, дамбу закрывают. Прически в это время у всех одинаково всклокоченные (у тех, у кого есть что причесывать, естественно). 

Повторюсь, в целом, город непростой: город (как было однажды кем-то сказано) столичный с областной судьбой, стареющий, ветшающий, холодный, ветреный, месяцами и вовсе депрессивный. Дороги сами по себе разные – чаще дырявые, но есть и хорошие, конечно".

Федор Карманов: "Мылся у знакомых, говорил, что горячую воду отключили…"

"Приехал в Питер поступать в университет. В итоге поступил. С жильем сначала были серьезные проблемы, так как денег у меня особо не было. Жил в комнате. Резко хозяин выселил, оплатив половину залога. С небольшой суммой на руках я отправился в свободное плавание. Никого из друзей или знакомых в городе, у кого можно было бы остаться, не было – лето, каникулы, отпуска. Крупные вещи из хаты перенес в универ, с собой взял рюкзак с теплыми вещами и предметами первой необходимости. Родителям говорить не стал – будут переживать, это самое ужасное. И денег у них просить тоже стыдно.

Один раз гулял в парке, пошел дождь, спрятался под мостом. Там и уснул до утра. Вообще, повезло, что попал в эту ситуацию летом – везде парки, можно отсыпаться, потому что все вокруг загорают. Не выделишься. Так и делал – по ночам просто гулял, либо заходил в дешевые кафешки, где за чашку кофе тебя никто не выгонит, с утра приходил в парк, ложился и спал несколько часов.

Мылся у знакомых, типа горячую воду отключили. У них же стирался, гладил, оттуда ходил на собеседования. Нашел, в конце концов, работу – на фабрике. График 2/2, питание бесплатное и хорошее, комнаты отдыха для сотрудников есть. Все условия. Разрешили в свои выходные приезжать туда и немного спать. С первой зарплаты смог снять квартиру, наконец. В общем, продолжалась эта канитель около недели, дней 10, может.

Вита Зыкова: "В Питере лучше все. Не люблю Тюмень"

"Я окончила в Тюмени ТюмГУ. Училась по специальности "Сервис и туризм" на бакалавра. Потом решила учиться дальше, но уже в Санкт-Петербурге.

У меня не было особо острого периода адаптации, я просто приехала сюда и все. Единственным шоком для меня было то, что надо самой добывать еду в магазинах, а что ещё хуже – её готовить. 

Питер – замечательный город. Я не хочу его рекламировать, потому что тут и так много понаехавших. И под ними я имею в виду то самое "быдло" из деревень, за которых стыдно даже мне, приехавшему человеку. Представляю негодование петербургских барышень. Но, тем не менее, здесь у людей все же сохранилась своя культура, ленинградское воспитание, чего не хватает в Тюмени. В Питере есть некая сплоченность (это не удивительно, в связи с историческими событиями), чувство взаимопомощи. Но в то же время всем все равно, во что ты одет, какой у тебя телефон, сумка, обувь. Обычный феномен мегаполиса. О красивых местах я даже говорить не буду. Для сравнения: приехав в Хельсинки с подругой, я подумала "что за страшный город" по сравнению с Питером. 

Я очень жалею, что не приехала сюда раньше. Хотя, единственное, что я люблю в Тюмени – это своих родителей и друзей. Жаль, что незаконно похищать людей и перевозить в чемоданах. Штук 6 человек украла бы точно". 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!