+26° С
USD
59,0823
-0,1595

EUR
68,0037
-0,2725

Все новости этой рубрики>

На набережной Тюмени отреставрируют контору пароходства

12 июля, 13:15 875
В Тюмени продолжается реконструкция Набережной в районе Масловского взвоза.

Масловский взвоз расположен на правом берегу Туры рядом со строящейся набережной, он растянулся от ул. Водопроводной до здания станции "Тура" (ул. Пристанская. 13). В июне ГКУ ТО "Управление капитального строительства"  начал поиска подрядчика для выполнения работ по сохранению объектов историко-культурного наследия XIX – начала XX века.

Сейчас работы на набережной ведутся от моста по улице Челюскинцев до Масловского взвоза. Подрядчики ведут отсыпку грунта, формируют склоны и лестничные пролеты, укладывают гранитные элементы и брусчатку. Благоустроить территорию, примыкающую к улице 25-го Октября, планируется до ноября текущего года.

Сам Масловский взвоз пока будет выполнен в черновом варианте. На нем построят тротуары, проведут водоотвод, оборудуют спуск к набережной. Но окончательное оформление взвоза запланировано уже после проведения реставрации исторических зданий, находящихся на набережной. 

Здесь планируется привести в порядок комплекс пристанционных сооружений, в который вошли первая в Тюмени водонасосная станция, контора пароходства и склад, два каменных пакгауза и железнодорожные пути вдоль реки, проложенные от станции Туры к водокачке.

На выполнение работ из городского бюджета выделено 83,5 миллиона рублей. Общая протяженность набережной составляет 3010 метров, и это единственная четырехуровневая набережная в России.

Согласно контракту, окончание работ запланировано на 1 декабря 2017 года. Объекты будут отреставрированы несколько позже. Но в итоге обновят:

Здание Каменного пакгауза (конец XIX-начало ХХ), находится в частной собственности, поэтому работы по его сохранности будут выполнены за счет владельца (в соответствии с условиями охранных обязательств – примеч.). Сейчас в данном здании собственник живет и использует его в качестве мастерской народных промыслов.

Второй Каменный пакгауз находится в собственности организации ООО "Строитель-97"( конец XIX-начало ХХ в), в настоящее время не используется. В планах сделать из него туристический комплекс, затраты на восстановления также понесет владелец (в соответствии с условиями охранных обязательств – примеч.)

Из Водонасосной станции (конец XIХ в) предполагается сделать ресторан. А контору пароходства и склад тюменского купца, коммерции советника А.В. Колмакова (конец XIХ в.) приспособят под молодежный центр.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!