+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

РТРС начал трансляцию региональных программ в "цифре"

10 июля, 15:00 616
Филиал РТРС "Урало-Сибирский региональный центр" 6 июля 2017 года начал включение региональных программ ГТРК "Регион-Тюмень" в каналы "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России" в составе первого мультиплекса на юге Тюменской области.

Торжественное мероприятие по включению "региональной врезки" состоялось в онлайн-студии ГТРК "Регион-Тюмень". Символическую кнопку старта регионального эфира в "цифре" нажали директор филиала РТРС "Урало-Сибирский региональный центр" Евгений Дроздинский, директор ГТРК "Регион-Тюмень" Анатолий Омельчук, главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Андрей Руцинский, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Сергей Белкин.

По мнению Андрея Руцинского, регионализация контента, реализованная РТРС за счет широких технических возможностей современного стандарта телевещания, это еще один прорыв в цифровизации.

"Выход в эфир в цифровом качестве местных программ и новостей можно считать новым этапом в развитии отечественного телевещания, – отметил главный федеральный инспектор по Тюменской области, – и большим общим праздником телевизионщиков, связистов и телезрителей".

Сигнал первого мультиплекса с региональными врезками на территории юга Тюменской области транслируют 28 радиотелевизионных станций РТРС с охватом населения 97,8%. Для жителей Тюмени и Тюменского района вещание первого мультиплекса РТРС-1 осуществляется на 35 ТВК (586 МГц).

Врезка региональных программ в цифровой сигнал производится с помощью технологии распределенной модификации программ (ТРМ). Общий принцип ТРМ состоит в том, что сигнал федерального мультиплекса разделяется на несколько независимых потоков. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации.

В региональном филиале РТРС производится местная врезка в нужные телерадиоканалы, и только эти телеканалы второй раз отправляются на спутник для доставки на 28 ретрансляторов региона. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством – реплейсером, заново "сшивают" мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом.

"Для организации региональных вставок Урало-Сибирский филиал РТРС реализовал высокотехнологичную схему доставки контента с использованием новой цифровой станции спутниковой связи в Тюмени, позволяющей "поднимать" на спутник и "раздавать" по всем объектам цифровой телесети регионально-модифицированные каналы "Россия-1", "Россия-24" и "Радио России", – подчеркнул Евгений Дроздинский, директор Урало-Сибирского регионального центра. По его словам, регионализация цифрового телевещания – это долгожданное событие для жителей Тюменской области.

Напомним, что обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", которая призвана решить проблему информационного неравенства между жителями крупных городов и небольших населённых пунктов.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения телезрители могут обращаться в Центр консультационной поддержки по телефону в Тюмени: (3452) 560-776, либо по телефону федеральной "горячей линии" 8-800- 220-20- 02 (звонок бесплатный).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!