+25° С
USD
59,4102
-0,5000

EUR
69,6406
-0,0410

Все новости этой рубрики>

Каким должно быть идеальное резюме, которое точно "бахнет"

7 июля, 14:30 984
Вы разослали тысячу резюме, а в ответ – ни звоночка? Конечно, можно во всем винить придирчивых или ленивых работодателей, но что, если это вы слишком скучно и шаблонно составили текст? О том, какое резюме точно "бахнет", рассказала специалист по кадрам Антонина Старченко.

Сегодня спецкор портала Tumix.ru встретился с очаровательной девушкой и вместе с тем профессионалом своего дела: Антонина Старченко достаточно проработала в должности специалиста по подбору персонала, в том числе и в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, и теперь ей известны все тонкости приема граждан на работу. Итак, какие пункты нужно включить в резюме обязательно, а от чего необходимо отказаться в первую очередь.

"Поиск работы может занять недели, месяцы и даже годы. Я, например, не готова так долго ждать, да и никто, думаю, не готов. Конечно, все зависит от должности, но все равно есть какие-то общие критерии. Я, к примеру, не могу обойти стороной предыдущие места работы соискателя. В частности, меня волнует последнее занимаемое рабочее место. Всегда интересуюсь, по какой причине человек уволился (или его уволили…), как много времени он провел в организации, так сказать, "продержался" и, собственно, зачем ему наша вакансия2, – говорит Антонина Старченко.

– Стоит ли приукрашивать?

– А еще я очень не люблю, когда мне врут: приписывают себе дополнительные навыки и умения. Все это негативно сказывается на дальнейшем сотрудничестве, ведь тайное, как известно, становится явным. Получается так, что "врунишка" тратит и свое, и наше драгоценное время. Мы могли бы предложить другую, более легкую работу, но предложили из-за недосказанности или фантазерства нечто невыполнимое. Потом и возникают проблемы: человек не справляется, и процесс переходит в стадию "заморозки". Один негатив.

– Играет ли ключевую роль образование?

Наверное, стоит сказать и об образовании. Если бы я была индивидуальным предпринимателем, то, в принципе, игнорировала бы этот пункт. Многие получают диплом только потому, что так принято – чтобы хоть какие-то гарантии в нашей жизни были. По мне, все это чушь и никому ненужный официоз. С другой стороны, мы, "кадровики", не всегда свободны, в частности, если трудимся на благо государственного учреждения. В этом случае, да, я смотрю на графу, где прописано, какое учебное заведение окончил соискатель. Однако опыт все равно важнее. Ты можешь быть юристом на бумажке, но на деле окажешь отличным плотником, и тут хоть ты тресни – призвание.

– Могут ли повлиять на решение социальные сети или период бездействия?

Знаете, иногда так случается, что человек бездействовал: в декрете был, путешествовал, болел, еще что-нибудь. Я к этому отношусь с большим пониманием, правда, если соискатель может четко объяснить причину ничегонеделания. А еще немаловажную роль при приеме на работу играют социальные сети. Да, я изучаю личные странички пользователей соцсетей: какие фото выложены на всеобщее обозрение, что человек пишет на своей стене, как ведет диалог с друзьями и так далее. Меня интересует, грамотен ли этот специалист, насколько корректен в высказываниях, а также – есть ли у него чувство юмора.

– А как же креатив?

– Я не люблю нудных текстов и не люблю тратить на прочтение резюме более минуты (но и это уже считается много). Чтобы резюме "зацепило" работодателя, наверное, нужно показать свою индивидуальность: не надо впечатывать скупой текст в шаблон, надо просто чуть-чуть добавить креативности. Даже если вы не владеете навыками работы в фотошопе, просто напишите о себе, главное, чтобы это не был заезженный формат таблицы из Microsoft Word.

А что еще? Конечно, резюме должно содержать вашу фотографию. Желательно, чтобы это был крупный план. Я бы хотела видеть улыбающегося человека на снимке: сто процентов жизнерадостности и ноль – вульгарности. Ну и, конечно, я бы спросила, почему человек выбрал именно нашу компанию. Писать об этом в самом резюме нет нужды – об этом спросят на собеседовании. Хотя… если будет одна строчка, в которой написано, какие мы крутые и как сильно вы к нам хотите, то почему бы и нет. Это, по крайней мере, заставит улыбнуться".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!