+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Уникальная операция на челюсти: тюменские онкологи работали 9 часов

7 июля, 02:00 875
Девять часов подряд длилась уникальная операция, которую провели тюменские врачи-онкологи. Пациентке, у которой была обнаружена раковая опухоль на челюсти, врачи не только спасли жизнь, но и вернули лицо.
Автор фото: https://surgical-center.ru

42-летняя пациентка весной этого года обратилась к стоматологу с опухолью десны. Оказалось, что у женщины серьезное заболевание – хондросаркома нижней челюсти. Как рассказала заведующая онкологическим отделением № 2 Юлия Шубина, опухоль росла очень быстро: на момент операции её размер достигал 7 сантиметров. У пациентки началась деформация лица, она не могла ни есть, ни толком разговаривать.

Специалисты "Медицинского города" решились на уникальную и сложную операцию. В России её делают всего в нескольких клиниках. Сначала пациентке удалили всю левую половину нижней челюсти вместе с подбородком и часть дна полости рта. Для замещения дефекта врачи использовали титановый протез. Для этого специально был разработан 3D макет и маска, повторяющая контуры лица. Титановую пластину к лицевому скелету прикрепили при помощи болтов, а дно полости рта заменили кожно-мышечным лоскутом, взятым с шеи. Операция длилась 9 часов. К счастью, врачам всё удалось: пациентка чувствует себя хорошо.

"Сейчас челюсть двигается в полном объёме. Со временем она сможет и есть, и разговаривать. Нам даже удалось сохранить правильный прикус. Если всё хорошо заживёт, то косметически этого не будет видно. Челюсть будет выглядеть естественно, и никто не заметит протез", – рассказала Юлия Алексеевна.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!