+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Тюменские ВИЧ-диссиденты: почему врачи и прокуратура не смогли спасти умирающую от ВИЧ девочку?

6 июля, 18:00 2076
Тюменская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матери, которая отказывалась лечить свою ВИЧ-инфицированную дочь. Портал Tumix.ru выяснил, почему врачи и прокуратура не смогли повлиять на решение женщины, которое погубило её дочь.

Напомним, история о том, что в тюменской больнице умирает двухлетняя девочка, больная ВИЧ, всколыхнула общественность в марте 2017 года. Ситуация дошла до такого критического состояния по той причине, что её мать отрицала существование заболевания. Она вела переписку с ВИЧ-диссидентами, которые в Тюмени ведут активную работу.

Именно благодаря их усилиям Тюмень стали называть оплотом ВИЧ-диссидентства. Только в нашем городе порядка 30 детей не проходят лечение по причине того, что их родители не верят в существование заболевания. По их мнению, это всё корыстные козни "спидмафии", которые хотят наживаться на несуществующей болезни.

Мать больной девочки активно вела переписку с отрицателями в соцсетях. Больше всего её в этом вопросе консультировала Ольга Керх, которая уверяла мать, что её дочь страдает от гепатита. В этой же группе ВИЧ-отрицателей "Движение против аферы ВИЧ\СПИД" свои советы раздавали все кому не лень. Большинство из них были далеки от медицины.

Именно активная пропаганда отрицателей привела к тому, что ВИЧ-инфицированная тюменка после того, как родила дочь в 2014 году, наотрез отказывалась её обследовать. На неё пытались повлиять врачи из "Центра профилактики и борьбы со СПИД", но по закону медики не могут проводить принудительное обследование на наличие ВИЧ.

"Мы обращались в прокуратуру и в социальные службы, чтобы они повлияли как-то на мать. К ней приходили сотрудники отдела опеки и попечительства, но в семье всё хорошо – игрушки есть, покушать у ребенка есть, но с медицинской точки зрения они не могли контролировать ситуацию. По закону мы не имеем права никого обследовать без согласия. В данном случае – без согласия родителей.", – рассказала корреспонденту Tumix.ru пресс-секретарь тюменского Центра-СПИД Елена Лосева.

Она также отметила, что в начале года мать сама пришла в "Центр профилактики и борьбы со СПИД", когда ребенку совсем стало плохо. Тогда женщина и признала свою роковую ошибку.

"Извините, заблуждалась", – сказала она, когда ребенка положили в больницу. Мы тогда все плакали от того, что хоть одна осознала, что губит своего ребенка. Потом мать нашла адвоката и начала совсем по-другому говорить, якобы ничего не знала", – добавила Елена Лосева.

Но было слишком поздно. В апреле двухлетняя девочка умерла. В "Центре профилактики и борьбы со СПИД" заявили, что около 30 детей в нашем городе не проходят лечение из-за ВИЧ-диссидентов. После того, как была поднята шумиха в прессе, некоторые родители испугались уголовной ответственности за гибель детей и дали разрешение на лечение. До этого, по словам Лосевой, они написали отказов "на сто лет вперед", чтобы никто не заставлял их обследовать их детей. На сегодняшний день около 5 детей вернулись в лечение.

В настоящий момент детским уполномоченным по правам ребенка Андреем Степановым работает группа, в состав которой входят сотрудники прокуратуры, органов социальной защиты и сотрудников СПИД-центра, которые пытаются повлиять на родителей-отрицателей ВИЧ.

"Если раньше родители ВИЧ-диссиденты не хотели даже разговаривать на эту тему, то когда к ним приходят сотрудники прокуратуры, разговор уже идет по-другому, но всё это оказывается бесполезно. ВИЧ-диссиденты непрошибаемые. Они не осознают, насколько страшна ситуация!", – отметила Елена Лосева.

Тем не менее, в нашем государстве нет законов, которые бы давали возможность принудительно обследовать и проводить лечение несовершеннолетних, которые живут в семьях больных ВИЧ и сами могут быть заражены вирусом. Медики могут действовать только в случае угрозы жизни ребенку, но чаще всего это заканчивается плачевно.

В настоящий момент эту проблему пытаются решить на региональном и на федеральном уровне, но конкретных действий не видно. Пока у врачей и прокуратуры не будет возможности повлиять на родителей, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции, которая ежегодно в России уносит тысячи жизней,  дети будут погибать, как это случилось с тюменкой, которой в июне должно было исполниться три года. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!