+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Волшебная ночь Ивана Купалы: не забудьте загадать желание

6 июля, 13:15 5526
Тюменцев ждет самая волшебная ночь в году. Канун дня Ивана Купалы с языческих времен связан с многочисленными поверьями, ритуалами и обрядами.
Автор фото: http://hronika.info

Считается, что в ночь с 6 на 7 июля всякая нечисть обретает силу. В старину в это время одни собирали травы, которые приобретают волшебную силу, другие шли в лес за заветным цветком папоротника в надежде отыскать клад. Кроме того, считалось, что эта ночь – самое благоприятное время узнать будущее: девушки гадали на суженного, плели венки и опускали их на воду, а на берегу разжигали костры и прыгали через них.  Огонь обладал особенным волшебством в этот вечер,и способен очистить и подарить везение на весь год. Поэтому появилось поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя, весь год будет удачливым и, возможно, сможет обрести настоящее счастье.

Считалось, что и вода способна очистить человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Поэтому в ночь на Ивана Купалу люди окунались в водоем. Кстати, с этого времени, как правило, на Руси начинался и купальный сезон. 

В Тюмени в этом году купальный сезон открылся еще 9 июня, но погода совсем не располагает к водным процедурам. И все же некоторые обычаи на Иванов день, несмотря на их специфичность, многие соблюдают и сегодня. Современные девушки сейчас навряд ли будут плести венки, но вот погадать на будущее – вполне возможно. Кстати, сегодня ночью абсолютно все могут просто загадать самое свое сокровенное желание.

Как рассказал в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru тюменский эниолог Владимир Еремеев, это и правда волшебная ночь.

"В эту ночь мы закрепляем свои желания. Сегодня достаточно подумать о том, что мы так долго планировали и ждали, и  сделать посыл в космос. И для этого вовсе не обязательно прыгать через костер или пускать по воде венок. Но делать нужно осознанно: если  относиться к этому довольно легкомысленно, то не помогут никакие обряды и гадания. Это будет всего лишь развлечение", – пояснил он.

Изначально День Ивана Купала –  языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали в день летнего солнцеворота – 21-22 июня. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя, и начали отмечать 24 июня. После перехода с юлианского на григорианский календарь он передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля.

Tumix.ru удалось связаться с одним из организаторов сообщества "Славянский круг" в "ВКонтакте" Еленой Алякиной – экспертом по семейно-родовым отношениям. Специалист сообщила нашему корреспонденту, что праздник Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля празднуют те, кто потерял связь с традициями.

"Праздник не может быть перенесен, потому что он четко привязан к солнцестоянию. Сейчас люди возвращаются к традициям. В Тюмени праздник Ивана Купалы прошел 24 июня – допустимо перенести на два-три дня, чтобы приурочить к выходным. Это в первую очередь делается для удобства людей. Если кто-то и будет проводить мероприятия в ночь с 6 на 7 июля, то это, скорее всего, будут непонятные шаманские организации".

Напомним, что в областной столице праздник Ивана Купалы прошел в ночь с 24 на 25 июня на озере Ипкуль.

Добавим, что особое значение придавалось в этот праздник папоротнику. Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак: в эту ночь он расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать. Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала кто найдет этот волшебный цветок, тот сможет видеть спрятанные под землей сокровища и научиться понимать язык животных.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!