+19° С
USD
59,6572
+0,7247

EUR
69,4708
+0,8085

Все новости этой рубрики>

Имеют ли право частные базы отдыха брать плату за вход?

5 июля, 06:00 1931
Портал Tumix.ru решил разобраться в волнующем всех вопросе – имеют ли тюменские частные базы отдыха брать плату за вход на их территорию и не нарушают ли они этим законодательство об общедоступности водных ресурсов.

Напомним, что в статье 6 Водного кодекса РФ говориться: "Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров".

Отсюда могут последовать предположения у тюменцев о том, что частные пляжи в Тюмени не имеют право брать плату за вход на их территорию. На самом деле в этом моменте есть одна интересная, но важная деталь – территория пляжей находится в собственности частников, а вот акватория – нет.

"Участок, где организован пляж, обслуживает тот, кто берет плату за вход. Кто его убирает, чтобы песочек был хороший? Кто дно обследует? Всё это деньги стоит. Частник взял договор на водопользование и организует там пляж", – рассказал Начальник ГИМС Сергей Каплин корреспонденту Tumix.ru.

При получении разрешения на организацию купанию в водоеме необходимо, чтобы сотрудники ГИМС обследовали водоем.  Также на пляже должны дежурить спасатели и медработник. Без этого владельцы пляжа не имеют право организовывать купание.

Такие разрешения получили пляжи на Липовом озере, пруд Лесной и пляж на базе отдыха "Верхний бор". От Базы отдыха "Велнес-центр"на Муллашах заявки на обследование водоема не поступало, поэтому купание там официально не разрешено.

Из этого следует, что собственники территории пляжа имеют право брать плату за вход, так как отвечают за её состояние, убирают, охраняют. Здесь в праве они не впускать граждан. Граждане имеют право искупаться и с другой стороны водоема, который не находится в чьей-то собственности, но там никто за его жизнь не будет отвечать.

"Можете, конечно, пойти купаться, но если начнете тонуть, то спасатели вам не помогут. В прошлом году люди тонули только на пляжах, где купание не было разрешено", – добавил Сергей Каплин.

Другая ситуация с акваторией. Выгнать заплывшего на территорию частного пляжа никто не может, но на берег не пустят. Согласно закону, никто не вправе ограничивать доступ к водоему, а вот территория может иметь собственника. Исключение составляют водоемы, которые взяты в аренду, например, для ведения рыболовного промысла.

За тем, чтобы закон не нарушался, следит Департамент недропользования и экологии Тюменской области. Как заявила Митева Ирина, начальник Управления государственного надзора, в этом году нарушений законодательства не было зафиксировано.

Справедливости ради стоит сказать, что да и лето в этом году особо не радовало тюменцев, чтобы дать им возможность искупаться.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!