+19° С
USD
59,6572
+0,7247

EUR
69,4708
+0,8085

Все новости этой рубрики>

"Это же не собаки!": в Тюмени украли лошадей Афанасьева, которым никто не хотел помогать

4 июля, 13:15 1502
Нашумевшая история о гибнущих лошадях казака Афанасьева получила свое продолжение: накануне кто-то украл двух беременных лошадей! Кроме того, корреспондент портала Tumix.ru выяснил, что в Тюмени нет организации, которая занималась бы защитой непарнокопытных. Зоозащитники отказались помочь, потому что лошади – не собаки, ОНФ – потому что лошади – не дороги. Какие еще отговорки давали различные ведомства и службы...

Напомним, что очередной резонанс вокруг лошадей казака Афанасьева произошел из-за публикации шокирующих фотографий, которые жительница областной столицы Надежда Корюкина выложила в соцсети. На снимках видно, что у одной из лошадок очень сильно поранена нога, да и в целом, животное выглядит слабым и больным. Корреспонденту портала Tumix.ru обеспокоенная женщина сообщила, что на территории, где пасутся лошади, нет даже воды.

Чтобы разобраться в ситуации и помочь бедным животным, на место происшествия выехал наш специальный корреспондент. Отметим, что заранее была договоренность с представителем Владимира Афанасьева: мужчина по телефону сообщил, что Владимир в настоящее время находится на территории вместе со съемочной группой местного телеканала, именно там его можно будет застать и спросить о наболевшей теме. Найти казака не получилось, а на очередной звонок журналиста среагировали более чем агрессивно и попросили больше никогда не беспокоить.  

Настала пора браться за телефон и начать обзванивать все имеющие в городе организации, которые могли бы разрешить ситуацию. Представитель зоозащитницы Анны Москвиной сообщил корреспонденту, что не будет заниматься данной проблемой, потому что "лошади – это не собаки и даже не кошки". В Общественном народном фронте логично заметили, что лошади – это не "городское пространство и не дороги", но будь оно так, то, конечно, помогли бы.

Региональное управление Россельхознадзора тоже оказалось  бессильным, ведь лошади – это не животные, которые были пойманы на границе. Интересно, что в Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области сообщили, что тоже не помогут, потому что лошадки казака Афанасьева – это не охотничьи животные. В пресс-службе администрации главы города на вопрос "Как же помочь бедным лошадкам?" ответили весьма скупо: "Сложно сказать".

Единственной службой, где согласились подумать над вопросом (правда, когда руководство вернется из отпуска) оказалось Управление ветеринарии по Тюменской области. Журналисту Tumix.ru сегодня удалось связаться с руководителем ведомства Вадимом Шульцем, который со всем пониманием отнесся к проблеме и обещал разобраться в ней в самые кратчайшие сроки.

Свет на ситуацию пролил и депутат городской думы Мурат Тулебаев. По словам народного избранника, его помощник съездил на место и сообщил, что ситуация находится под контролем и больных лошадей там нет. Кроме того депутат пообещал, что нанесет казаку Афанасьеву личный визит.

"Я отслеживаю судьбу этих лошадей, общаюсь с казаком. По возможности, помогаю. Всегда, когда приезжал, интересовался, есть ли корм. В Тюмени действительно нет такой организации, которая занималась бы такого рода проблемами, но скоро наступит новая парламентская неделя, и мы с коллегами поднимем эту тему. Конечно, есть общественные организации или карательные органы, которые не вникают в суть и просто выписывают штрафы", – отметил Мурат Кашаубаевич.  

Отметим, что сегодня в редакцию Tumix.ru написала тюменка Евгения Анисимова. Девушка сообщила что вчера у казака Афанасьева были похищены две лошади: одна серая, другая коричневая. Охранник, который делал обход территории, где паслись лошади, заметил открытые ворота. Позже выяснилось, что похищенные лошади были беременны. Рядом с открытыми воротами были замечены следы "Газели", квадроциклов и копыт. Афанасьев пошел по оставленным следам, которые затерялись в районе Ватутино.

Евгения также рассказала, что после "шумихи" в интернете девять волонтеров решили заботиться о лошадях на добровольных началах. Они кормят и поят их каждый вечер, но решить проблему со здоровьем животных, конечно, не могут. Также лошадкам требуется сделать навес на территории загона. Волонтеры ищут тех, кто готов помочь. Неравнодушных просят позвонить по номеру: +7-982-940-36-93 (Константин).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!