+23° С
EUR
68,2762
-0,1246

USD
59,2418
-0,1287

Все новости этой рубрики>

Депутат Госдумы Валеев о коррупции: "Стала ли обстановка лучше? Я не думаю!"

4 июля, 07:10
В минувшую пятницу в рамках "Гражданского университета" с лекцией выступил депутат Государственной думы Эрнест Валеев. В ходе встречи порталу Tumix.ru удалось задать несколько вопросов, касающихся последнего отчета Счетной палаты об утечке 1 трлн рублей из госбюджета и о том, как Госдума борется с коррупцией в стране.
Фото: https://vk.com/72universitet

По словам депутата, который ранее занимал пост заместителя губернатора Тюменской области, заместителя Генерального прокурора России и главного прокурора Тюменской области, законодательная база в стране идеально подходит для борьбы с коррупцией.

Эрнест Валеев утверждает, что российское законодательство серьезно пострадало после распада СССР. Тогда государство фактически оказалось без законов. Последующие годы Госдума создавала законодательную систему, а затем её приводила в порядок, так как в первые годы существования России, законы были приняты в экстренном порядке и имели ряд неточностей, нестыковок и слабых мест.

В качестве примера суровости закона и нежелания его соблюдать некоторыми гражданами Эрнест Абдулович привел эпизод из своей работы в правоохранительных органах.

"Мы однажды вели разработку одного следователя в городском РУВД и одного в Калининском районе. Городской-то взял, а Калининский –  не взял. Городского мы арестовали. Шум начался. Через пару дней второй взял взятку. Я прошу – привезите его мне. Говорю ему: "Старшего твоего коллегу арестовали только-только, неужели тебя даже это не остановило, на что он ответил: "Ну вы понимаете, что каждый верить, что он не попадется"", – рассказал Эрнест Валеев.

Также депутат Госдумы, который занимает должность Первого Заместителя Председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, прокомментировал доклад Председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой о том, что по итогам 2016 года ущерб, который казна понесла в результате нарушений бюджетного кодекса, взлетел в 1,9 раза. Общая сумма нарушений впервые в истории вплотную приблизилась к отметке триллион рублей (966 млрд).

"Что касается отчета Татьяны Голиковой, мы постоянно обсуждаем результаты проверок, которые она проводит. Каким образом можно с этим (утечками бюджетных средств) бороться? За последние два года Госдума внесла очень серьезные изменения в закон о Счетной палате, который дал регулятору дополнительные возможности, серьезно расширили возможности в работе парламентского контроля. Также мы изменили порядок бюджетного финансирования крупных объектов. Эти системные меры были приняты для того, чтобы навести порядок и повысить эффективность бюджетных расходов вообще, как таковых", – заявил Эрнест Валеев

По его словам, сразу изменить ситуацию невозможно. Для этого требуется время, чтобы принятые законы заработали в полную силу. Даже при идеальных антикоррупционных законах, могут возникнуть проблемы с их исполнением.

"Стала ли обстановка лучше? Не думаю! Мы совершенствуем уголовное законодательство, чтобы привлекать к ответственности лица, занимающиеся расхищением. Вот самый последний закон – он самый интересный! Мы запретили участвовать в приватизации стратегических объектов тем юридическим лицам, у которых учредители находятся в оффшорах. Одним махом все это исправить невозможно, хотя те цифры, которые привела Голикова, звучат устрашающе, но хорошо, что они стали выявляться и о них идет разговор", – отметил депутат.

Также Валеев рассказал, что такие огромные цифры в докладе Счетной палаты связаны с тем, что раньше в бюджет накладывались очень серьезные расходы на строительство крупных проектов, когда еще не была проведена экологическая экспертиза и не создана проектная документация. В итоге возникала ситуация, когда в бюджете деньги выделили, а строительство не идет. Из-за чего средства бюджетные средства, которые были выделены  на строительство, растут в геометрической прогрессии. Теперь деньги выделяются только при наличии проектной документации, заявил депутат.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!