+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Загранпаспорт: три варианта оформить и... выжить

3 июля, 21:00 1322
Пора летних отпусков в самом разгаре. Однако, если отдых не был спланирован заранее и вы собрались провести законные 14 дней за границей, то в первую очередь встает вопрос о загранпаспорте. Если документа у вас нет, его получение сопряжено с определенными проблемами, особенно если вы никогда с этим не сталкивались, а сроки поджимают.

Существует три пути, чтобы оформить загранпаспорт: через сайт госуслуг, собрать все документы самостоятельно и лично принести их в УФМС или воспользоваться помощью специальных компаний, которые готовы помочь в оформлении. Рассмотрим все подводные камни каждого из этих способов. 

Сайт gosuslugi.ru

Специалисты отмечают, что процедура оформления загранпаспорта онлайн занимает не больше получаса, главная проблема – нормально сфотографироваться. Вам не придется стоять очередь в отделении Управления по вопросам миграции, на сайте вам назначат дату и время для подачи документов в ведомство.

В первую очередь необходимо решить, какой образец загранпаспорта вы хотите получить: новый или старый. Разница между ними в сумме пошлины за оформление, также в новом образце отсутствует графа для информации о детях.

Если вы оформляете загранпаспорт для детей, то стоит обратить внимание: паспорт для ребенка до 14 лет и для ребенка от 14 до 18 лет разный.

После этого вам предстоит заполнить электронное заявление. Удобно то, что если вы допустили опечатку, то можете ее тут же исправить, когда как на бумажном носителе вам. Вероятнее всего. Пришлось бы начинать заполнять все с самого начала.

Некоторые получатели услуги отмечают, что не всегда быстро получается выбрать фотографию. К счастью, можно сделать несколько вариантов, чтобы портал безболезненно принял фото. Обрезать его и выровнять согласно рекомендациям гораздо проще, чем снова бежать фотографировать.

Как только ваше заявление примут, вам в личный кабинет придут дата и время, когда вы сможете принести в ведомство оригиналы и копии необходимых документов. Одновременно вам придет список, что нужно собрать, поэтому вы не ошибетесь. В течение 20 дней вас должны уведомить о готовности документа и пригласить на получение.

МФЦ или УФМС

В первую очередь внимательно изучите список документов, которые необходимо собрать. Перечень представлен на сайте УФМС для каждого из типов паспортов. 

После того, как вы все собрали, узнайте график работы вашего отделения и выберите удобное время, однако обязательно с запасом: вы вряд ли сможете избежать очереди. В отделении вам понадобится заполнять анкету-заявление, также не забудьте фотографию. 

Обратите внимание: если вы заказываете паспорт нового образца, то вас еще раз сфотографируют в отделении, именно эта фотография пойдет в паспорт. После этого, если все документы в порядке, вам скажут, сколько придется подождать до получения. Обычно паспорт готовится в течение месяца.

В МФЦ все немного проще: вам не придется стоять очередь, пакет документов заберут, выдадут заявление. 

Частные компании

В Тюмени есть организации, которые готовы помочь в получении загранпаспорта. Спектр их услуг разнится, но в целом, вероятно, это неплохое подспорье, особенно если у вас не очень много времени.

В частности, такие компании предлагают бесплатную юридическую консультацию, а также помогают в оформлении документов, сопровождают документы в УФМС, причем без очереди. Специалисты таких компаний берут на себя сканирование и копирование документов.

Стоит ли доверять таким компаниям, решает каждый сам. В компаниях отмечают, что документы подаются в УФМС независимо от места жительства, то есть потенциальный получатель загранпаспорта к районному отделению привязан не будет.

Какой лучший вариант, сказать сложно. Везде есть свои плюсы и минусы, поэтому каждый выбирает по себе. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!