+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

"Жилая зона": могут ли мамочки с колясками передвигаться по проезжей части?

3 июля, 22:00 1565
Накануне жители областной столицы делились мнением, не слишком ли много привилегий в Тюмени у мамочек с колясками. Люди были возмущены, что женщины считают проезжую часть своей территорией, но что делать, если эта самая проезжая часть расположена в "жилой зоне"? Так кто же прав: водители или пешеходы?

Накануне один из тюменцев в анонимном сообщении в соцсетях пожаловался на мамочек с колясками.

"Как донести до мамочек с колясками, что проезжая часть, даже регулируемая знаком "дворовая территория", – все равно проезжая часть? Вот все же для них. Переходы – нате. Дорожки для пешеходов – вот вам. Хотите по велодорожкам катать свои коляски – вперед. Но зачем идти на таран по проезжей части? Что за демонстрации? Недоумеваю..." – пожаловался тюменец.

"Своих роди потом рассуждай" – именно такие слова содержал первый комментарий под этой записью. Можно было бы предположить, что тюменцы выступят в защиту расстроенных чувств автора, но не тут-то было.

К примеру, Людмила Сафронова разочаровалась в самой проблеме. Женщина задалась вопросом, почему всем всегда мешают мамы с колясками ("у нас в районе то дети мешают, то мамочки с колясками, а все остальные ангелы во плоти! Угомонитесь уже!"). Алексей Демин подчеркнул, что "есть ПДД, которые говорят, что "в жилой зоне мамы с колясками могут ходить по проезжей части, водители обязаны пропускать пеших". Так кто же прав?

"Открываем правила и читаем, что означает знак "Жилая зона". А именно: в жилой зоне пешеходам разрешается передвигаться как по тротуарам, так и по проезжей части, при этом они имеют преимущество по отношению к автомобилям! Так что ваше недовольство тут неуместно", – написал Алексей Марьясов.

"Среди водителей бытует мнение, что правила передвижения в жилых зонах действуют только тогда, когда на въезде в такую зону стоит соответствующий знак – схематичное изображение дома и людей на синем фоне (пункты 5.21 и 5.22 ПДД). На самом деле правила соблюдать необходимо во всех внутриквартальных проездах и дворах. Проще всего отличить жилую зону от маленькой улицы или переулка по топонимике – у внутренних проездов не бывает официальных названий. В жилой зоне скорость движения ограничена 20 км/ч (п.10.2), а приоритет остается за пешеходами, которым разрешено двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. Впрочем, правила запрещают пешеходам намеренно создавать помехи для движения транспорта. Таким образом, если вдоль дороги идет тротуар, двигаться пешеходу следует именно по нему", – добавил Евгений Тараник.

Остальные жители областной столицы не пренебрегли случаем пошутить. Так, Ульяна Завьялова превратила историю в настоящую криминальную драму. Девушка написала, что мамочкам с колясками стало тесно в районе, и теперь они атакуют велодорожки и потихоньку перебираются на проезжую часть. Юлия Сысоева, в свою очередь, призвала водителей аккуратнее ездить. По ее словам, ребенок может выбежать на дорогу совершенно внезапно: "Понятно, что родители должны смотреть за своими детьми, но не всегда это удаётся, да и многие без родителей гуляют, а машины летают по двору, как по трассе, не раз замечала уже. Сердце замирает, когда несётся машина и рядом с проезжей частью ребёнок бегает. Не дай Бог..."

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!