-7° С
EUR
61,2569
+0,8034

USD
57,9371
+0,4609

Все новости этой рубрики>

"Ревизорро, спасибо": "Ватрушкин" закрыли

17 июня 2015, 12:54 13198
Стали известны результаты проверки Роспотребнадзора в кафе "Ватрушкин". Напомним, поводом для посещения заведения стала программа "Ревизорро", в которой "Ватрушкин" предстал не в приглядном свете.

Программа "Ревизорро", в которой рассказывалось о тараканах и нарушениях санитарных норм в тюменском кафе "Ватрушкин", вышла на телеканале "Пятница" 27 мая. На следующий день прокуратура Тюменской области направила в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области письменное требование о проведении внеплановой выездной проверки в ООО "Ватрушкин-Тюмень".

Владельцы самого кафе в этот же день во всеуслышание заявили, что учли все замечания ведущей программы Лены Летучей и взяли курс на исправление. Уже 28 числа представители Роспотребнадзора нагрянули в заведение с проверкой, взяли необходимые пробы на исследование. Однако, как оказалось, работа над ошибками не помогла. 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки были выявлены нарушения санитарных правил. Установлено, что в овощном цехе заведения совместно с обработкой сырых овощей происходила их термическая обработка, доставка вареных овощей в производственные помещения осуществлялась по коридору для загрузки сырья. Между тем, обработка сырых и готовых продуктов должна производится раздельно в специально оборудованных цехах.

Нарушение последовательности технологического процесса может повлечь обсеменение готовой продукции условно-патогенными или патогенными микроорганизмами, употребление которых может вызвать пищевое отравление или инфекционное кишечное заболевание. Аналогичную опасность представляет перекрест технологических потоков готовой и сырой продукции.

Также в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Между тем, часть разделочного инвентаря на кухне "Ватрушкина" не была промаркирована.

Кроме того, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Между тем, трое работников кафе санитарно-гигиеническое обучение своевременно не прошли. У одной из них не был пройден и медицинский осмотр.

В ходе проверки также были отобраны пробы из четырех салатов – "Уральские просторы", "Вольдорф", "Сельдь под шубой" и "Прибой". Во всех выявлены вредные бактерии. К примеру, в "Уральских просторах", "Вольдорфе" и "Сельди под шубой" нашли бактерии группы кишечной палочки. А в салатах "Вольдорф" и "Прибой" – еще бактерии протей и кишечную палочку e. Coli.

Эти, а также другие выявленные нарушения могли повлечь угрозу здоровью граждан.

В этой связи 9 июня Роспотребнадзор по Тюменской области в отношении ООО "Ватрушкин-Тюмень" составило протокол об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и с 10 часов 10 июня временно приостановило работу кафе.

Кроме того, 10 июня Управление составило протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) в отношении заведующей производством. Санкция данной статьи предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Это административное дело будет рассмотрено 27 июня.

Сегодня, 17 июня, Ленинский районный суд Тюмени, рассмотрев административное дело, для устранения выявленных нарушений приостановил работу кафе на 20 суток. На основании ст. 29.6 КоАП РФ в это время суд засчитал срок временного запрета деятельности заведения с 10 часов 10 июня. Это значит, что работа кафе приостановлена до 10 часов 30 июня 2015 года.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!