+25° С
USD
59,4102
-0,5000

EUR
69,6406
-0,0410

Все новости этой рубрики>

Кто и зачем тормозит процесс создания "зеленого щита" вокруг Тюмени

30 июня, 17:00 752
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Тюмени – благое дело. Однако процесс реализации проекта почему-то очень медленный. Накануне на заседании ОНФ Альберт Фахрутдинов рассказал, какие доводы приводят власти, чтобы "заморозить" общественную инициативу.

Напомним, что вокруг областной столицы планируется установить так называемый "зеленый щит" (речь идет о природной зоне с ограниченным режимом пользования). С января 2017 года в стране вступил в силу Федеральный закон "Об охране окружающей среды", который предусматривает создание зеленых зон по периметру муниципальных образований.

По словам члена РШ ОНФ по Тюменской области Альберта Фахрутдитнова, общественные слушания, посвященные созданию "зеленого щита" уже прошли. Из 91 человека, присутствовавшего на слушаниях, 89 проголосовали за реализацию проекта, 3 – воздержались. Согласно закону, в течение 30 дней общественной палатой было подготовлено ходатайство вместе с протоколом слушаний. Документы было переданы в областную Думу.

"Законодатель предусмотрел, что решать в данном случае должен народ. "За" высказалось 89 человек, это значит, что другие должны исполнять, – сказал Альберт Фахрутдинов. – Областная дума, приняв ходатайство, должна была в сорокадневный срок его рассмотреть. Депутаты рассмотрели и отказали. Свой отказ они мотивировали постановлением №354 от 7 апреля 2017 "О лесопарковом зеленом поясе вокруг города Тюмень".

Отметим, что в федеральном законе перечислены три ситуации, в которых возможен отказ в создании "поясов": 1) когда нарушен порядок подачи ходатайства; 2) когда уже осуществляется создание (или уже что-то создано) вокруг этого муниципального образования; 3) когда в ближайшие три года планируется увеличить количество зеленых насаждений вокруг населенного пункта.

"Областная Дума остановилась на первом варианте, сказали, что ходатайство не достаточно мотивировано. Приписка такая: считать невозможным принятие решение о создании лесопаркового пояса вокруг Тюмени до доработки мотивированного ходатайства в соответствии с действующим законодательством", – пояснил Альберт Кабирович.

Как сообщил член РШ ОНФ по Тюменской области, депутаты указали на отсутствие финансово-экономического обоснования, также – на то, что необходимо дождаться проведения корректировки генеральных планов озеленения населенных пунктов, которые включены в "зеленый щит". Но, по словам Альберта Кабировича, в Тюмени такие генпланы корректируют по нескольку раз в год, и все это может тянуться до бесконечности.

"Мы создали рабочую группу из девяти человек, в которую входят и представители трех департаментов, а также два представители областной Думы. Первое совещание состоялось 21 июня. Было очень трудно – мы общались 2,5 часа! Но, в итоге, пришли к пониманию. Мы надеемся на положительные результаты. Очередное заседание рабочей группы пройдет ориентировочно 25 июня, в протоколе по результатам первой рабочей группы прописано, кто и что должен к этому сроку подготовить. Все полны энтузиазма и решимости довести дело до конца 2017 года – года экологии в России".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!