+26° С
USD
59,0823
-0,1595

EUR
68,0037
-0,2725

Все новости этой рубрики>

"Бульдозерный метод": на тюменской карте несанкционированных свалок появляются новые очаги

30 июня, 11:00
Проблема своевременного вывоза мусора и несанкционированных свалок в Тюменской области стоит довольно остро. Куда ни ступишь в лесу, обязательно наткнешься на груду бытовых отходов. Но стоит ли винить в этом лишь людей, обвиняя их в бескультурье? Представители ОНФ предлагают пересмотреть законодательство региона.

Накануне координатор регионального проекта "Генеральная уборка территорий" Сергей Сахаров сообщил в рамках круглого стола, что с февраля этого года от жителей Тюменской области поступило всего 71 обращение по поводу несанкционированных свалок на территории региона. По словам Сергея Николаевича, из 71 незаконной свалки 12 уже устранены, 4 находятся на стадии рассмотрения, а другие 55 – в работе. Напомним, что речь идет об интерактивной карте свалок, на которой граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.

"Не знаю, много это или мало. В году у нас 52 недели. Таким образом, получатся, что в неделю поступает около трех обращений. Кажется, достаточно, но, если учесть размер территории – площадь нашей области, –  то, наверное, этот показатель слишком низкий", – сообщил Сергей Сахаров.

По мнению специалиста, вопрос свалок невозможно решить без рассмотрения темы переработки мусора, его утилизации, но, конечно, не методом полигона, как было до сей поры.

"Свалку выявили, ликвидировали, хотя в основном, честно скажу, "бульдозерным" методом, – пояснил Сергей Николаевич. – Выкапывается яма, мусор в нее бульдозером спихивается, обсыпается песком. По сути дела, свалку просто закапывают, а не ликвидируют. Но глав муниципальных образований тоже можно понять: средств-то в бюджете нет!"

По мнению других участников круглого стола, 20 лет назад говорилось об отсутствии культуры у тюменцев, якобы улицы были завалены мусором. Тогда задача была решена просто: власть попросили установить на улицах урны, благодаря чему город в буквальном смысле преобразился. Со свалками нужно делать то же самое. Во время сегодняшнего круглого стола, организованного ОНФ, был приведен один любопытный пример. Житель города Ялуторовск загрузил свой мусор в тележку и повез на полигон, но все же высыпать туда отходы ему не дали...

"Ну и что делать? Он поедет и вывалит мусор в лес! А как? Пусть, конечно, такая услуга как оставить мусор на полигоне будет платной, но в разумных пределах. А то говорят: платите за вызов, специализированная машина приедет и увезет. Это абсурд! За рубежом людям, а не люди, платят за то, чтобы вывозили мусор. Это как со сдачей металлолома", – прокомментировал ситуацию Сергей Сахаров.

Однако по мнению организатора встречи Татьяны Сосниной, свалки-полигоны – это бомба замедленного действия. Татьяна Николаевна отметила, что не так давно президент снова обозначил важность решения экологической проблемы и приход к раздельному сбору отходов. "Население, в том числе и молодежь, хотят поддержать это направление, но почему-то промежуточное звено – чиновники – не поддерживают ни президента, ни народные массы…" – заключила Татьяна Соснина.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!