+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Мечтаем о высоком: как стать Президентом?

30 июня, 09:20 1101
Как занять самый высокий пост в государстве? Не вдаваясь в подробности, можно сделать простое умозаключение: нужны связи и деньги. Только ведь и они с неба не падают. Портал Tumix.ru решил разобраться в этом вопросе детально.

Вместе с тюменскими экспертами постараемся предположить, что же нужно сделать для того, чтобы встать у власти, у руля страны, тем более, что в 2018 году кресло в \кремле вновь станет свободным.

Напомним, практически любой гражданин Российской Федерации имеет право баллотироваться на пост президента России. Требования достаточно простые: срок регистрации в стране не менее 10 лет и возраст не младше 35 лет. Лишить гражданина права быть избранным на пост главы государства может лишь суд. Но в борьбе за власть главное, чтобы тебя поддержал народ. Так с чего же начать?

Образование

Если планы на президентство еще далеки и возраст пока не позволяет начать столь серьезную карьеру, а в будущем хочется управлять страной, то начать стоит с образования.

Как рассказали в Тюменском государственном университете, чтобы дойти до высшей точки политической карьеры, в идеале необходимо иметь три образования. Гуманитарное – оно расширяет кругозор (филологические, философские, исторические, психологические направления). Очень важно получить экономическое образование – для понимания трендов мировой экономики, глубокого сравнения с другими объектами мирового рынка. И юридическое образование. Помимо этого, должен быть соответствующий характер. Президентство – это свод очень разных компетенций, навыков и умений. И главное – собственного обширного жизненного опыта и осознанного осмысления действительности.

Развивать карьеру нужно поступательно. Очень важно понимать все процессы или хотя бы самые важные из них. Поэтому есть необходимость понимать управление сперва на уровне города, затем региона или нескольких взаимосвязанных регионов, а уже потом – страны. Иногда для понимания нужно самому пройти эти ступени, иногда в команде должны быть люди, понимающие эти процессы. Драйвером успешной административной карьеры может являться реализация сложных задач (реформ, проектов). Особенный драйвер – если выполнение этих задач приносит очевидную пользу обществу", – комментирует руководитель тюменского отделения "Молодой гвардии Единой России" Роман Рзаев.


Господин Рзаев уверен, что на ступеньках лестницы "город-регион-страна" много трудных задач, положительное разрешение которых при общественном одобрении делает вас человеком, который может двигаться дальше по лестнице. Опыт успешного решения задач и общественное уважение – два очень важных фактов роста.

Характер

Что надо сделать, чтобы за тебя проголосовало большинство жителей страны? На последних выборах президента Владимира Путина поддержали 45 602 075 человека. Разные люди, национальности, убеждения – но многие отдали голос за одного человека. Многие уверены, что дело именно в составляющих его характера, которые вызывают доверие у граждан.

"Перечень качеств, необходимых представителю власти, большой. Для каждого уровня он достаточно специфичен, – уверен бизнес-тренер, консультант по организационному развитию и личностному росту Вячеслав Варлаков. – Ведь понятие "власть" не всегда является синонимом понятия "руководитель". Безусловно, есть минимальный набор качеств, без которых человеку занимать должность во властной структуре, а тем более руководящую просто не стоит. Прежде всего, это чувство ответственности".

Эксперт настаивает, что ответственность зарождается внутри человека, причем зарождается с детства. Формируется она достаточно долго, её невозможно выработать за несколько дней или несколько недель.

"Этому не научат на тренинге или семинаре. Это качество формируется годами. На мой взгляд, ответственность является основой для всего остального набора качеств, которые необходимы представителю власти и тем более руководителю (любого ранга). Далее следует большой список качеств: профессионализм (в своей сфере), пунктуальность, усердие, хорошо поставленная и грамотная речь, чувство такта, умение принимать решения и доводить их реализацию до конца, аналитический склад ума и так далее. Но все они входят в понятие “профессиональные качества”. Иными словами представитель власти должен быть ответственным профессионалом", – рассказал Вячеслав Варлаков.

Команда

Энергичного, харизматичного и ответственного человека, скорее всего, заметят в деловых кругах и предложат ему материальную и информационную поддержку. Не исключено, что "спонсоры" потребуют потом обратной связи, но если вы хороший политик, то сможете урегулировать все вопросы в свою пользу. Стать кандидатом можно, если вы лидер политической партии, представленной в Государственной Думе. Центральная избирательная комиссия обязана допустить их к выборам без всяких дополнительных условий.

Любая команда – это в первую очередь коллектив, способный выполнять определенную работу, а не кружок единомышленников, собранный по принципу родственных связей или обучения в одном классе. Отличительной особенностью работы властных структур, на мой взгляд, является тот факт, что основным мотивом их работы является поддержание высокого уровня благосостояния окружающего мира и только потом своего. Речь не идет о полном самоотречении и стопроцентной самоотдаче", – считает господин Варлаков.

Далее эксперт приводит наглядный пример, почему не нужно "убиваться", чтобы быть лидером. Представьте, что в силу определенных обстоятельств в конце рабочего дня (примерно часов в 18.00) произошло отключение электроэнергии в целом районе города.

"Как должен поступить человек (чиновник, руководитель), которого я бы взял в свою команду? Он не должен отправляться домой, в семью (где, к слову сказать, все в порядке с электричеством) до тех пор, пока не будет организована работа по ликвидации последствий аварии и обеспечения электричеством целого района. Это совершенно не значит, что ему надо находиться возле подстанции, на которой идет ремонт до его окончания. Он должен организовать работу и контролировать её. Он может находиться дома, но работа должна идти", – поясняет бизнес тренер.

Команда тем и отличается, что в нужный момент она способна адекватно реагировать на происходящее. Общими усилиями, а не за счет героического труда одного из членов команды. Замечательно, когда помимо профессиональных отношений в команде существуют дружеские отношения. Когда у людей есть совместные увлечения, помимо профессиональных интересов.

"Прекрасно, когда после трудовой недели коллектив совместно проводит время, семьями с детьми. Но это только в том случае, если это времяпрепровождение доставляет удовольствие всем, а не является обязательной программой. Какие можно посещать тренинги? Вряд ли можно гарантировано стать лидером, руководителем или чиновником, посещая какие-либо тренинги, семинары, лекции. Но однозначно можно ими стать, развивая у себя необходимые качества, навыки, знания и умения. Учиться можно и не выходя из дома. Благодаря интернету можно найти всю необходимую информацию. А вот осваивать что-то лежа на диване однозначно невозможно. Развитие навыков и формирование черт характера происходит только в реальных делах", – добавляет Вячеслав Варлаков.

 И снова вернемся к вопросу: как стать президентом?

"Чтобы стать президентом страны, хорошо бы для начала получить пост президента компании или губернатора региона. Зарекомендовать себя первоклассным управленцем и хозяйственником, политически грамотным стратегом. Никогда человек, не управлявший коллективом и не добившийся значительных результатов, не может, да и не должен претендовать на пост президента страны. Одного желания мало, необходим опыт и понимание объема работы", – заключил Вячеслав Варлаков.

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!