+23° С
EUR
68,2762
-0,1246

USD
59,2418
-0,1287

Все новости этой рубрики>

Еще одно Евангелие: знаете ли вы жену Понтия Пилата?

28 июня, 21:00
Когда речь заходит о Понтии Пилате, у большинства россиян, наверное, идут сразу ассоциации именно с булгаковским Пилатом. И ожидания уже основаны именно на этих ассоциациях. Вот только сегодня мы познакомимся с другим Понтием Пилатом. Менее уставшим, менее надломленным, в этом Пилате нет той трагичности, какая выписана у Булгакова. Да и в целом – есть ли смысл сравнивать?

Я желаю верить, что доброта чего-то стоит, что любовь преодолевает любые предубеждения, что богатство вовсе не то, к чему надо безудержно стремиться, что мир имеет смысл и что смерти бояться не следует.

"Евангелие от Пилата" создал Эрик-Эмманюэль Шмитт. Признаться, с такими темами я обращаюсь осторожно – белые тонкие перчатки, несколько взглядов по сторонам, щипчики, чтобы, не дай Бог, не оскорбить кого-то. Может, осторожности излишни. Я сейчас скажу, наверное, очень кощунственную вещь, но Библия точно так же остается текстом, как любая другая рукопись, и создавали ее точно такие же люди, как мы. Что там было на самом деле, мы узнаем при условии, если либо когда изобретем машину времени. А до тех пор любая история может подвергаться сомнениям, даже если историки несколько тысяч раз изучили все обстоятельства. 

Книга разбита на две части. Первая – это пролог от лица Иисуса, о его жизни, о его взглядах, пути и о том, как он пришел к распятию, причем история подается от первого лица. Иисус Шмитта по-человечески понятен. Он остается человеком, даже когда принимает свой долг и взваливает на свои плечи имя Мессии. Может, он таким был на самом деле, может, не был. Нам остается только догадываться.

Понтий Пилат в этой книге – отражение почти любого из нас. В письмах к брату он рассказывает, как пытался отыскать тело Иисуса и доказательства того, что тот не воскрес или, быть может, не умирал вовсе. Отличнейшая иллюстрация того, как мы, в сущности, разучиваемся просто верить. Я не имею в виду сейчас непосредственно религию, верить можно во многое. Однако зачастую мы, как и Пилат, стремимся отыскать всему рациональное объяснение. Кто украл тело Христа? Может, его враг, чтобы не воссоздать культ? Или, наоборот, его богатый последователь? Или его ученики? А, может, Иисус вообще не умер, и это все хитроумный план? Или кто-то только притворяется воскресшим Иисусом?

Много догадок, много вопросов. Как ни странно, Пилат не получает ответа. Как ни странно, именно отсутствие ответов может привести к вере. Рациональность и доказательства – это замечательно, сомнения, между прочим, тоже, но иногда не хватает капли веры, чтобы задуманное сбылось в полной мере. Но веры, естественно, искренней. И любви.

Книга оставляет странное чувство умиротворения и вместе с тем жажды отыскать ответ. И за что стоит поблагодарить Шмитта, так это за то, что книга при такой теме осталась... человечной. По-человечески понятной, по-человечески доступной.

Маленькая очевидная, но все равно любопытная деталь: против ненависти сражаться можно, ответить на нее такой же ненавистью. Но как сражаться против искренней любви?

Если он дал себя распять, то только из любви к людям. А воскрес, чтобы показать, что имел право любить. И что надо в любых обстоятельствах, даже если тебя заставляют лгать, иметь мужество любить.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!