+19° С
USD
59,6572
+0,7247

EUR
69,4708
+0,8085

Все новости этой рубрики>

Летний "снегопад" в Тюмени: так ли страшен пух?

23 июня, 13:15 1057
В Тюмени самый разгар летнего снегопада. Тополиный пух укрыл городские улицы. Летний "снег" доставляют немало хлопот коммунальным службам, людям, страдающим аллергией, сотрудникам МЧС. А вот экологи уверены, что тополя – самые полезные деревья для городской среды, поэтому вырубать их не следует, а пух можно и потерпеть. Да и так ли виновен пух в тех "грехах", которые ему приписывают?

Как поясняют врачи-аллергологи, наукой давно доказано, что не существует аллергии на тополиный пух. Летние "снежинки" лишь адсорбирует на своей поверхности пыль, пыльцу и споры других растений, способных вызвать острую реакцию у людей, испытывающих повышенную чувствительность к цветению растений. Кроме того, пух – это дополнительный раздражитель. Даже здоровый человек чувствует себя не комфортно, попав в тополиный "снегопад": пушинки лезут в глаза, нос, раздражая  слизистую поверхность органов.

Но, как правило, люди, подверженные аллергии, уже заранее готовятся к сезонным проявлениям своей болезни и принимают препараты. Так же врачи  советуют соблюдать элементарные правила при выходе на улицу: надевать защитные очки, головные уборы, пользоваться защитными средствами для носа "Назавалем" или "Превалином", а по возвращении домой промывать слизистые носа и глаз, принимать душ и мыть волосы. В доме нужно  держать окна плотно закрытыми, а при необходимости надевать марлевую сетку на окно, постоянно увлажняя ее. Как вариант – использование кондиционера с очистителем воздуха.

А вот пожары от тополиного пуха – вполне реальная угроза.  Дети и молодежь нередко для забавы поджигают пух, что приводит к пожарам. Впрочем, этого можно избежать, если вовремя принимать своевременные меры: 

  • очистить от тополиного пуха противопожарные разрывы между жилыми зданиями и хозяйственными постройками; 
  • очистить ограждения газораспределительных станций, находящихся во дворах, от скопившегося пуха путём смачивания водой; 
  • организовать досуг детей, следить за тем, чем они заняты; 
  • не разводить костры в местах скопления пуха, листьев и мусора; 
  • курить в специально отведенном месте, не разбрасывая при этом непотушенные окурки (спички).

И все же некоторые тюменцы предлагают вырубать тополя. Но экологи – против, отмечая что от этих деревьев больше пользы, чем вреда. Эти деревья лучше других поглощают углекислый газ и выделяют много кислорода.

"Если взвесить пользу от тополей и вред, то это 1 к 100. 100 – это польза, 1 –  вред, – рассуждает  председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов. – Тем более, этот вред он в течение двух-трех недель и если сухая погода. Если дождливая погода, то и вреда никакого нет". 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!