+26° С
USD
59,4102
-0,5000

EUR
69,6406
-0,0410

Все новости этой рубрики>

Тюменцев чаще всего клещи кусают на дачах и в парках

22 июня, 18:00 708
От клещей уже пострадали более 10 тысяч жителей Тюменской области. Только за прошедшую неделю в медицинские организации обратилось 1167 человек, из них 203 ребёнка в возрасте до 14 лет.
Автор фото: http://www.vest-news.ru

Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех 23 районах юга области. Самая большая статистика по Тюмени: 3466 случаев. Большинство присасываний произошли на дачных участках и парковых зонах. В Ишиме зарегистрированы 842 укушенных, в Тобольске – 707. В районах статистика такова: в Заводоуковском – 606, Абатском – 477, Нижнетавдинском – 466.

96% пострадавших получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, на данный момент зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом, из них 1 ребенок. Клещевой боррелиоз подтвержден у пяти взрослых и двух детей.

Специалисты еще раз напоминают, что снятых клещей нужно обязательно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" и ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора.

Всего с начала эпидсезона 2017 года там был  исследован  1171 клещ от населения, из них в 7 клещах (0,6 %) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; в 348 клещах (30 %)  обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. В исследованных 48 клещах из природы в 3 (6,3 %) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 22  (45,8 %) возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

По-прежнему наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. На данный момент в области вакцинировано более 81 тысячи человек.

Кроме того, в целях профилактики в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Обработано порядка 6000 га, в том числе все учреждения летнего отдыха и оздоровления для детей. Проведен контроль качества обработок, клещей не обнаружено.

Одним из важнейших направлений неспецифичекой профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!