+26° С
USD
59,0823
-0,1595

EUR
68,0037
-0,2725

Все новости этой рубрики>

Глава МОК намерен ввести новые санкции против России

22 июня, 16:00 520
Журналист The New York Times провел интервью с Томасом Бахом, президентом Международного олимпийского комитета. Перевод: эксклюзив портала Tumix.ru.
Автор перевода: Наталья Тишь
Автор интервью: Rebecca R. Ruiz

Россия старается разрешить допинговую проблему. Выделяются большие средства на тестирование спортсменов, разработан план обязательного ознакомления с антидопинговыми мероприятиями. Владимир Путин, президент России, назвали эти изменения, вызванные угрозой крупных санкции за систематическое покрытие допинга, "огромной работой, основанной на принципах чистого спорта".

Но не важно, насколько большие усилия приложит Россия, насколько серьезными будут превентивные меры, это не поможет стране избежать санкций, заявил Томас Бах.

У нас сложилось впечатление, что некоторые в России решили, будто мы забудем о прошлом и будем смотреть исключительно в будущее, – сообщил он. – Мы не забудем, что случилось в Сочи. Мы ясно дали понять, что прошлое не кануло в Лету, и мы намереваемся наложить санкции".

Томас Бах не сказал, насколько серьезным будет наказание, сославшись на продолжающуюся работу двух олимпийских комиссий, которые тщательно изучают и вовлеченных спортсменов, и чиновников, замешанных в этом. Члены комиссии опираются и на доклад Ричарда Макларена, который большую часть прошлого года вел собственное расследование и подтвердил слова бывшего директора "Антидопингового центра" Григория Родченкова.

Григорий Родченков  начал международный спортивный скандал перед Олимпиадой в прошлом году, которая проходила в Рио-де-Жанейро. Он подробно описал, как он и сотрудники ФСБ России  помогли спортсменам, выдав им запрещенные средства на Играх в 2014 году. Олимпийские игры проходили в Сочи.

Россия тогда завоевала 33 медали, 13 из них – золотые. Когда МОК начал разбирательства в отношении примерно двух десятков спортсменов и забрал золотые медали, это не коснулось медалей, полученных в Сочи.

Однако Томас Бах подчеркнул, что Россия, несомненно, понесет наказание за допинг, несмотря на то, что прошло уже три года. Он надеется, что этот вопрос будет решен до октября, поскольку тогда в Пхенчхане начнутся квалификационные игры для зимних игр 2018 года.

Мы хотим разобраться с этой ситуацией как можно скорее, – подчеркнул Томас Бах. – Чтобы выбрать санкции, мы должны разобраться, насколько глубоким было вмешательство".

В конце прошлого года Ричард Макларен пришел к выводу, что невозможно понять, насколько глубоко в России укоренилась система допинга. Он представил доказательства, что в этом были замешаны заместитель министра спорта и антидопинговый советник министерства, которых уволили прошлым летом. Григорий Родченков подал в отставку в ноябре 2015 года и сейчас проживает в США, его местоположение строго засекречено.

Ранее Кремль издал указ, согласно которому Россия должна следовать всем рекомендациями национальной антидопинговой комиссии, назначенной Владимиром Путиным, чтобы восстановить репутацию в мире спорта. Были организованы проверки лабораторий и спортсменов.

С одной стороны, мы видели, как президент Росси согласился: “Да, у нас есть такая проблема, мы должны это признать”, – пояснил Томас Бах, ссылаясь на извинения Владимира Путина, который призвал всех отказаться от допинга и играть честно. – С другой стороны, некоторые чиновники и парламентарии пытаются игнорировать эту проблему".

Международный олимпийский комитет сейчас столкнулся с проблемами, которые не касаются допингового скандала. Ряд городов отозвал свои заявки и отказался принимать Олимпийские игры, в итоге осталось лишь два города, где могли бы пройти Игры в 2024 году: Лос-Анджелес и Париж. Ранее в июне Томас Бах и иные члены олимпийского комитета одобрили предложение сразу выбрать города, где пройдут Олимпийские игры в 2024 и 2028 году. В результате получилось, что оба города автоматически станут победителями.

Кроме того, Томас Бах признался, что МОК принял недавно решение расстаться со старым американским спонсором – McDonald’s.

Дело не только в спонсорах, социальных медиа или программах, – сказал он, имея в виду спортивные соревнования, представленные на каждой Олимпиаде, и недавно появившийся выбор между новыми видами соревнований, такими как серфинг и скейтбординг, чтобы привлечь молодых зрителей. – Просто нужно собраться всем вместе, чтобы не ослабнуть".

 

Фото с сайта: www.itogi.ru
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!