-2° С
Все новости этой рубрики>

"Велобезумство" докатилось до Тюмени: девушка в одиночку ездит по городам России

22 июня 2017, 09:20 2384
В Тюмени проездом гостит девушка из Перми, которая в одиночку совершает путешествие на велосипеде через всю страну. Отчаянная велосипедистка обгоняет на федеральных трассах огромные фуры, ночует в палатке в лесу и варит кашу в самодельном котелке. Зачем ей все это надо – узнал корреспондент портала Tumix.ru.

Виновница велобезумства Елизавета Сероева прибыла в областную столицу на днях. 27-летнюю пермячку встретили активисты из сообщества "Velo Life", Лиза согласилась пообщаться и с нашим корреспондентом.

– Что должно произойти в жизни девушки, чтобы она решилась на такое опасное путешествие?

– Ничего особенного – просто перезагрузка. Наступает такой момент, когда осознаешь, что необходимо все начать с чистого листа. Я подумала, а почему бы не съездить в какое-нибудь красивое место: проверить себя, посмотреть, как красиво. Почему велосипед, а не поезд или самолет? Потому что это было бы слишком просто, а я не ищу легких путей.

– Почему для старта ты выбрала именно 13 июня? А как же суеверия?

– Я не суеверная, к счастью. Я сама родилась 13 апреля. Да и моя бабушка тоже родилась 13 числа. Считаю, что это мое счастливое число. В конце концов, ничего мистического в выборе даты нет, нужно было просто обозначить четкие сроки велопутешествия. Я читала у других блогеров, которые собирались в далекий путь: все говорят о том, что необходимо определить дату, иначе можно никогда не начать.

– Опиши, какие ощущения возникают, когда приходится ночевать в палатке?

– Я раньше много бывала в походах, но, конечно, не в одиночку. Так что к ночевкам в палатке я привыкла.  У меня есть несколько принципов: я не ухожу далеко в лес, чтобы не столкнуться там с дикими животными, ставлю палатку недалеко от трассы, но так, чтобы меня не было видно. Обычно шум машин меня успокаивает, потому что я понимаю: люди – рядом. В целом, я "пережила" четыре такие ночевки на природе – две до Екатеринбурга и две до Тюмени. Один раз я не могла уснуть, потому что слышала, как вокруг моей палатки кто-то ходит и ухает.

– Как тебе удалось пережить "тюменский" ураган?

– Я была в ста километрах от Тюмени, когда тут все бушевало. В целом, шторм прошел мимо меня. Я поставила палатку, но стратегически это было неверно, потому что семь часов подряд лил дождь и свирепствовал абсолютно сумасшедший ветер. Сверкала молния, гремел гром!  У меня были мысли, чтобы выскочить из палатки и побежать в более надежное укрытие, но я была скована страхом и оставалась внутри, держа колышки моего "жилища". В эту ночь мне снился ураган – будто бы ветер унес меня вместе с палаткой. Во сне я не беспокоилась, что может произойти со мной, а очень переживала за велосипед!

– Кстати, не подводит ли тебя твой "железный друг"?

– К счастью, еще ни разу не подводил: не было ни проколов, ни каких-либо неисправностей. Но смогу ли я отремонтировать велосипед в случае поломки – вот это большой вопрос. На самом деле, суть всей моей затеи отражает название моего блога – Велобезумство. Нормальные люди, которые дружат с головой, никогда бы не поехали наобум, а я поехала. Наверное, надо вспомнить русское "авось" – я в какой-то степени надеюсь на удачу. Собственно, по этой причине я не включила в свой маршрут маленькие деревеньки, потому что только на трассе меня в случае ЧП смогут довезти до города, где я смогу обратиться  в велосервис. Но отмечу, что мой знакомый веломеханик из Перми обещал, что на этом велосипеде я доеду до конца путешествия!

– Сколько километров ты еще планируешь проехать и какой город собираешься посетить после Тюмени ?

– Мне осталось 2600 км до Бийска, а потом еще 500-600 км по Чуйскому тракту. Всего я планирую продолжать свое путешествие в течение двух месяцев, но это не окончательный вариант – все может измениться. Меня уже ждут в Ишиме, а из Ишима я отправлюсь в сторону Омска, а там и до пункта назначения – Чулышманской долины.

– Есть ли у тебя с собой оружие или какие-то средства для обороны?

– У меня с собой есть газовый баллончик и нож. А также велосипед! В действительности, я очень боюсь собак. Я как-то шла мимо, и собака укусила меня – ни за что. Нам было все равно друг на друга, но она меня цапнула. С людьми хотя бы можно договориться, с собаками дела обстоят сложнее.

– Популярность тебе не пугает? Может быть, ты в будущем напишешь книгу о своем путешествии?

– Популярности я не боюсь, но все же 600 подписчиков в блоге меня уже немного пугают. Здесь меня узнают, но я думаю, что это из-за моего яркого шлема. Я заметила, что в Тюмени вообще мало велосипедистов надевают шлем, что нельзя сказать о Перми. Хотя... там  велосипедистов побольше. Пермь вообще отличный велосипедный город! А что касается книги... Нет, думаю, книгу я писать не буду – мне хватит блога. Это, в принципе, хорошая затея – фиксировать все, что со мной происходит. Я очень быстро забываю многие моменты, но потом перечитываю и осознаю, какие замечательные вещи происходили со мной!

– Что ты можешь сказать о Тюмени?

– Честно говоря, от меня держат в тайне наш маршрут по городу. Поэтому я не могу рассказать, какие достопримечательности ребята покажут мне сегодня. Вообще, Тюмень меня поразила. Например, в Екатеринбурге у ребят немного не получилось вовремя подъехать к месту встречи, а здесь все по расписанию. Несмотря на то, что многим активистам Velo Life нужно было утром ехать на работу, они катались со мной по городу до трех ночи! Город красивый, чистый, ухоженный – я в восторге!

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.