-5° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

"Стрелял, как из ружья": в тюменской квартире взорвался гироскутер

20 июня, 13:45 3861
В одной из тюменских квартир взорвался гироскутер: стоял на зарядке и загорелся. Специалист в области электротранспорта Никита Гузенко объяснил порталу Tumix.ru возможные причины ЧП.

Сообщение о данном инциденте появилось накануне в социальных сети.

"Купил ребёнку гироскутер, он взорвался в комнате (на зарядке стоял) и загорелся. Стрелял, как из ружья. Дети перепугались", – написал житель областной столицы.

Спецкор портала Tumix.ru обратился за комментарием к специалисту по гироскутерам Никите Гузенко. Молодой человек пояснил, что причин подобного происшествия могло быть несколько.

Причина 1. Некачественная батарея.

"Некоторые недобросовестные производители экономят на аккумуляторах, засыпая в часть батареек мел, магний, песок и другие инородные вещества. Надо помнить, что батарея в гироскутере литий-ионная. При повреждении батареи и соприкосновении ее с воздухом может произойти возгорание", – рассказал специалист.

Причина 2. Передержали на зарядке.

"Скорее всего, по этой причине и произошёл несчастный случай у автора поста. Надо помнить, что ни один электронный прибор нельзя оставлять на зарядке дольше, чем ему требуется, в противном случае изнашивается батарея. Но почему же тогда не взрывается айфон, оставленный на всю ночь на зарядке? В гироскутере стоит реально большая и мощная (если вы приобрели качественный товар) батарея, весит она примерно как 12 айфонов. Делаем вывод – зарядили до 100% и отключили, в противном случае не удивляйтесь, если батарея износится или взорвется, хотя последнее случается крайне редко", – дополнил Никита.

Напомним, что Никита Гузенко занимается не только продажей электротехники в Тюмени, но и ее ремонтом. Молодой человек также проконсультировал, какие необходимо предпринимать меры, если возгорание гироскутера все-таки случилось.

Так, по словам специалиста, ни в коем случае нельзя тушить гироскутер водой, поскольку горящий литий при соприкосновении с водородом даст ещё большее пламя, и вода тут не поможет. 

"Оставьте гироскутер так, чтобы он не дал загореться другим легковоспламеняющимся вещам (например шторы), отойдите на безопасное расстояние, а при наличии огнетушителя – воспользуйтесь им", – посоветовал тюменец.

Специалист по гироскутерам также призвал жителей областной столицы покупать качественный электротранспорт у авторитетных продавцов и всегда при покупке интересоваться номинальной мощностью и производителем батареи, смотреть "внутренности" техники и спрашивать о гарантии на товар (если менее 6 месяцев, то стоит задуматься).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!