+18° С
USD
58,8843
-0,1171

EUR
65,9563
-0,1253

Все новости этой рубрики>

Как попасть в параллельный мир? Мы нашли ответ!

16 июня, 21:00 568
Все-таки не зря говорят, что книги перечитывать полезно. Не важно, детские они или взрослые, изучали мы их в школе или нет – есть такие книги, которые подойдут для любого возраста, они только притворяются, что для детей.

Трилогия "Голубятня на желтой поляне", которую создал тюменский писатель Владислав Крапивин, ярко выделяется из его творчества. Книги другие по настроению, по атмосфере, по событиям – они взрослее и в чем-то отчаяннее и безнадежнее, хотя представить несчастливый конец у Крапивина достаточно сложно.

Что неизменно, так это мальчишки, которые умеют смотреть на мир совершенно по-своему, другим взглядом, тем самым, который взрослые теряют в череде будней, наполненных работой и домашними делами. Конечно, есть и здесь и взрослые, играющие немаловажную роль: Ярослав, космонавта, исследователь новых миров, серьезный взрослый человек, и Глеб, молодой журналист, случайно севший не на тот трамвай.

Но первую скрипку тут играют дети: Игнатик, Гелька, Юрка и их друзья. Разные Земли, разные реальности и – станция "Мост", которую необходимо взорвать, иначе Те, которые велят, все-таки сумеют победить.

(Наивные.)

Взрослых можно убедить, можно напугать, а дети… это же категория, не поддающаяся логическим схемам.

Трилогию можно читать и во взрослом возрасте, перечитать, особенно если вы читали книгу еще в детстве. История раскрывается полнее, ярче, недетские темы, прячущиеся за героями-детьми, проявляются резче и отчетливее в силу того, что взрослый человек обладает большим опытом, чем ребенок, его взгляд на мир уже меняется под действием окружающих и различных событий.

Вот представьте, что у вас на кухне завелись тараканы. Их можно давить, морить разными порошками. Можно их на какое-то время вывести. А потом они опять... Надо не тараканов морить, а чтобы на кухне была чистота. А если там грязь и плесень, они разведутся снова. Разве не простая мысль? Вот и в человеческой жизни: когда люди становятся равнодушными, ленивыми или слишком сытыми, когда им наплевать на свою планету, появляются те, которые велят. И кое-кто из людей – не против: так спокойнее и проще.

Те, которые велят.

Поиски любви и счастья, поиски дружбы – настоящей, о которой раньше слагали легенды, когда спина к спине и не страшно идти в бой, потому что рядом будто бы второе "я".

Смерть. Страшно то, что умирают здесь дети, обычные такие земные дети, которые храбростью не уступят взрослым, а то и превзойдут их. Если вдуматься, сам факт ужасает: те, которые велят, не боятся убивать детей, потому что именно дети могут противостоять, когда взрослые уже смирились и принимают как данность происходящее.

Тема отцов и детей. Где ты, кто ты, найдутся герои или нет? Узнают друг о друге?

Владислав Крапивин с присущей ему изящностью и теплотой создал яркую историю, которая вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным. И дело не только в проблемах, которые актуальны по сей день, дело и в героях, и в переплетениях сюжета – с первого раза не всегда получается увязать все ниточки, но потом миры восстают в своей красе. От книги тепло, от книги щемит сердце, но история неизменно заставляет улыбаться и радоваться. Потому что, в конце концов, всегда побеждают верность и дружба.

Не правда ли?

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!