+25° С
USD
58,8843
-0,1171

EUR
65,9563
-0,1253

Все новости этой рубрики>

Жители Югры рассказали о своих проблемах президенту во время "Прямой линии"

16 июня, 11:00 789
Вчера состоялась "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Уже в 15-ый раз Президент страны отвечал на вопросы россиян. Свои обращения направляли и жители "тюменской матрешки", больше всех отличилась Югра. Жители ХМАО аловались на аварийное жилье, проблемы переселения и коррупцию.

Много вопросов президенту было связано с ветхим и аварийным жильем. Вопрос из Нягани тоже не стал исключением. Жительница города Энжа Барсукова рассказала президенту о том, в каких условиях им приходится жить в вагон-городке.

Она отметила, что городок строился еще в советское время, как временное жилье, но с тех пор ничего не изменилось. Жители продолжают жить в вагончиках в ужасных условиях.

"Жители нашего вагон-городка вешают на двери одеяла, утепляют дверные проемы одеялами, ветхой одеждой, стелют, что найдут, чтобы сохранять здесь тепло <…> У нас в округе работает программа по сносу и расселению вагон-городков, но она растянута по времени. Я сюда приехала еще молодая. Сейчас работающий уже пенсионер. В этих суровых условиях вырастила двоих детей. До каких пор люди на Севере будут жить в таких условиях?", – спросила Путина жительница Нягани.

Владимир Путин ответил Барусковой, что деньги на расселение бараков будут выделяться до тех пор, пока проблема не решится. Президент поручил главам регионов, в том числе и губернатору ХМАО Наталье Комаровой подсчитать точное количество людей, нуждающихся в расселении из вагон-городков.

Стоит отметить, что после того, как вопрос прозвучал в эфире "Прямой линии" мэр Нягани Иван Ямашев прокомментировал ситуацию с расселением балков в городе.

Он рассказал ugra-news, на текущий момент в городе стоит 965 балков, в которых живет 1272 семьи, а также 20 вагон-образований. В 2012 году была предпринята попытка их убрать, тогда балков насчитывалось 1455. В них проживала 1791 семья.

Глава Нягани также отметил, что очередность ликвидации вагон-городков определяется факторами непригодности проживания людей в вагончиках. Чем больше таких факторов, тем быстрее люди получат жилье. По словам Ямашева, семья, обратившаяся к президенту во время "Прямой линии", проживает в километре от административного центра Нягани на территории, где неблагоприятные факторы для проживания не превышают 10%.

В свою очередь директор департамента общественных и внешних связей ХМАО Елена Шумакова заявила, что расселение должно быть завершено до 2020 года, однако окружные власти будут рассматривать возможность ускорения этого процесса.

Стоит отметить, что о вагончиках в ХМАО президент говорил с губернатором Комаровой еще в 2012 году, когда встречался с ней в Кремле. Владимир Путин еще тогда отметил, что такой богатый регион как ХМАО имеет слишком большой объем аварийного жилья и это нужно решать.

На этом вопросы, связанные с переселением, не закончились. Так, школьник из ХМАО, который находился в студии вместе с Владимиром Путиным, поинтересовался у президента, как идет работа с обеспечением жильем сотрудников МВД. Молодой человек заявил, что в округе за последние пять лет субсидии на приобретение жилья получили только 90 семей полицейских, а "очередь стоит тысячная".

"Надо посмотреть, сколько денег конкретно выделяется на приобретение жилья сотрудникам МВД, в том числе и по ХМАО, сейчас просто не могу на это ответить, но обещаю тебе, что я посмотрю на это", – сказал Путин.

Также школьник затронул тему коррупции в стране. Она заявил, что что его семью и многих россиян оскорбляет, когда реальные сроки коррумпированным чиновникам заменяют на домашние аресты.

"Ты вопрос заранее подготовил или кто-то порекомендовал?", – поинтересовался президент. "До этого вопроса меня жизнь подготовила", – ответил молодой человек. Затем Владимир Путин, что ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания государства, а вопрос домашних арестов "должен решаться судом".

Самих вопросов с Тюмени и Тюменской области не поступало, как из ЯНАО. Стоит отметить, что после жалоб из ХМАО прокуратура начала проверку. Как сообщает РБК-Тюмень, такое поручение дал прокурор округа Евгений Ботвинкин.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!