+23° С
USD
59,6564
-0,4918

EUR
66,6780
-0,4715

Все новости этой рубрики>

Довели? Молодая учительница из Тюмени собирается стать патологоанатомом

15 июня, 11:00 1844
Реальная история реальной тюменки. Девушка рассказала Tumix.ru, через что ей пришлось пройти после окончания ВУЗа: "раздрай" в голове, сумбурная ситуация в жизни, 23 разосланных по школам резюме и ни одного звонка в ответ. А теперь – новое образование и профессия патологоанатома...

О том, как может сложиться жизнь вчерашней выпускницы университета, спецкору портала Tumix.ru рассказала учительница английского языка Мария Монастырева. Девушка со всей ответственностью отнеслась к выбору будущей профессии и еще в 10 классе приняла решение стать филологом. Однако большинство интернет-пользователей в обсуждениях на форумах пишут, что филолог – абсолютный "бесперспективняк", а кто-то даже сочиняет по этому поводу стихи типа "Я без ума от этой профессии, я в универе сдавала сессии, вялый я получила диплом... Ждал меня мощный унылый облом…". Насколько правдивы эти строки, лучше расскажет сама Мария.

– Профессию "филолог" многие считают какой-то "расплывчатой". Действительно ли студенты, обучающиеся по этой специальности, не представляют наверняка, где им потом искать работу?

– Когда поступают – да, не понимают. После приходит определённое осознание. Отсюда и большой отток в районе конца второго курса, когда люди полностью осознают, что это "не их". Вопрос трудоустройства актуален для многих специальностей, однако всё же филология направлена в большей степени на преподавание русского языка и литературы в школе. Потому вопрос работы как бы исчерпывается сам собой: либо ты работаешь по специальности и тогда всегда востребован, либо перебираешь сферы деятельности.

– Возникало ли чувство разочарования в процессе обучения? Случались ли истерики из-за осознания, что изначальный выбор был неверен?

– Я ещё в 10 классе в октябре решила, что буду поступать на филфак. Подавала документы только туда. Мне кажется, это абсолютно естественный процесс: разочаровываться в выборе профессии в течение обучения. Это часть становления специалиста. Но в определённый момент ты должен смириться с тем, что твоя деятельность даже тебе самому порой будет казаться бесполезной или лишенной смысла – это нормально. И это проходит. Просто двигайся дальше.

– Я помню, ты хотела работать пресс-секретарем. Почему не удалось претворить эту мечту в жизнь? Почему ты стала учителем?

– Совокупность факторов. Не было вакансий. Определённый раздрай в голове сразу после выпуска. Сумбурная ситуация в жизни. Тут большую роль сыграла личная жизнь и внутренние коллизии.

– Насколько трудно было найти работу?

– Две недели вместе с устройством и двадцать три разосланных резюме по школам. В школах тебе никто не перезванивает. Никогда. Ты сам должен обзванивать те заведения, куда отправил резюме. У меня так и случилось.

– Расскажи вкратце о специфике именно твоей работы (учитель английского языка): с какой категорией учеников ты взаимодействуешь?

– Сложно говорить о специфике работы учителя с точки зрения работы именно с детьми, ибо самые огромные подводные булыжники скрываются совсем не в этой стороне. Я, как меня иногда в шутку называют, универсальный специалист: я работаю и с начальной школой, и со средними детьми, и со старшими, в том числе одиннадцатый класс. Конкретно в моей работе филологическое образование помогает мало, но оно дало иного рода почву, которая помогает в жизни в целом.

– Почему молодые девушки решаются на "немодную" работу учителем?

– Пока не поработаешь – не узнаешь. И дело не в возрасте. Хотя молодость даёт в этой сфере свои плюсы. Самый главный, на мой взгляд, это возможность смены сферы деятельности. Учителя "постарше" так и говорят: куда нам ещё идти, вот и терпим, работаем.

– Готова ли ты продолжить свой профессиональный рост именно в этой сфере?

– Нет, не готова. Я за три года полностью выгорела, больше в школе работать не хочу. Осваиваю педагогику в магистратуре УрГПУ. Но, если честно, просто "для корочки". Хотя мне очень нравится, как там построен процесс обучения, даже заочный. Совсем не та имбецильная магистратура педагогики в ТюмГУ: мои филологи-одногруппницы поступали туда, да все обплевались. Что касается вообще смены сферы, то я бы выучилась на патологоанатома, но это очень затратно по времени, так что я уже стара для этого…

– По твоему мнению, стоит ли современным выпускникам школ советовать идти на филолога? Смогут ли она реализоваться в сложном, постоянно прогрессирующем мире с таким образованием?

– Вообще никому ничего не стоит советовать, если вас не спрашивают. Если человек колеблется между какими-то направлениями и просит рассказать о преимуществах образования филолога, я расскажу. Но надо слушать только себя. Ибо существует вероятность, что когда человек столкнётся с кризисом, он обвинит вас. А остальное зависит от человека: можно и без высшего образования неплохо жить, а можно с тремя матрёшек продавать.

– Филологи – люди грамотные. Не стала ли ты придирчива в силу своих знаний и практических умений к молодым людям?

– Неуместный вопрос, я считаю. Предположим, ты вкусно готовишь. А твой молодой человек чавкает. Ты что, расстанешься с ним только из-за того, что он посмел осквернить этими плебейскими звуками твое восхитительное яство? Если грамотность или уровень знаний русского языка мешают нормально общаться с обычными людьми (я не беру в расчёт тех, с кем тебя разделяет в первую очередь пропасть культурная, а не языковая), то это смахивает на психическое заболевание.

Еще такой момент. Если люди узнают, что ты художник, то они начинают спрашивать, а можешь ли ты их нарисовать. А ты вот филолог. Не достают ли тебя просьбами типа "ну-ка скажи, как правильно пишется/произносится это слово"?

– Спрашивают, ага. Иногда интересуются, сколько книг в жизни я прочла (я не знаю, никогда целенаправленно не считала). Но это не бесит. Бесит, когда путают филолога и философа. Или вопрос по типу "Филолог? Это кто?"

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!