+23° С
USD
59,6564
-0,4918

EUR
66,6780
-0,4715

Все новости этой рубрики>

Бесплатно искупаться тюменцам этим летом будет негде

14 июня, 16:00 2501
В Тюмени еще 9 июня официально открылся купальный сезон. Но особой радости у тюменцев это не вызывает, так же как и пришедшее наконец-то тепло. Ведь муниципальные пляжи в черте города так и не появились. Единственная возможность искупаться – отправится на частные базы отдыха.

Проблема с отсутствием доступных мест для купания стоит в городе остро и давно. Если в 2015 году жители Тюмени могли искупаться в пруду "Южный", то в прошлом году и этот водоем закрыли из-за того, что он стал представлять опасность для купающихся.

Другой альтернативы для жителей не создали. Для тюменцев появился один выход – отправиться купаться на частные пляжи. Сейчас за деньги можно отдохнуть на пляжных зонах озер Верхнего Кривого (район Верхнего бора), Липового (6-й км Велижанского тракта), Лесного пруда (лесной массив ТЭЦ-2), озера Андреевское и других.

Отметим, что стоит такое удовольствие от 150 до 500 рублей и выше. Но что делать жителям Тюмени, которые не могут позволить себе платить за купание в водоемах, особенно, если на пляж собралась вся семья? Выход один – купаться на неофициальных пляжах, где это запрещено.

Корреспондент Tumix.ru посетил три любимых тюменцами места для купания в черте города, чтобы оценить там условия для отдыха: пруд "Южный", пруд Утиный и берег Туры в зоне отдыха Заречного микрорайона.

Пруд "Южный", которые ранее был популярен у жителей Тюмени, теперь под запретом. Его закрыли для купающихся в 2016 году по двух причинам: резкий уклон берега и неисследованное на наличие опасных предметов дно пруда. Муниципалитет просто решил не подавать заявку на обследование дна.

Берег водоема не очищен, но ситуация не такая плачевная, как с Утиным. Там дно заросло илом и растениями. Берег не ухожен и размыт. К тому же в Утином вода признана загрязненной. Тем не менее, таблички, запрещающие купание, не останавливают тюменцев, которые хотят спастись от надвигающейся летней жары.

Кстати, сегодня корреспондент Tumix.ru заметил, как в Утином купались взрослые и дети. В ближайшие дни, если погода в Тюмени станет по-настоящему летней, то народу станет еще больше. Такая же ситуация будет и с пляжем на берегу Туры в Заречном микрорайоне. Пока там в массовом порядке обитают только рыбаки.

В прошлом году глава администрации Тюмени в эфире программы "Откровенно" на канале "Россия" заявил, что пруд "Утиный" благоустроят. Для этого необходимо лишь найти инвестора. Судя по тому, что в 2017 году водоем пребывает в таком же запустении, проект еще не реализован.

О проблеме отсутствия муниципальных пляжей в Тюмени высказался депутат городской думы Игорь Ракша. По его словам, это серьезная проблема, которую надо решить.

"В том году я жёстко поднимал этот вопрос, обещали открыть пляж в Казарово, но, видимо, это не надо городу. Экономям бюджет на своих гражданах. Я отправил запрос на Александра Моора по этому вопросу", – рассказал Игорь Ракша порталу Tumix.ru.

Тюменцам, которые не могут позволить себе платить за купание, остается только принимать солнечные ванны. Стоит отметить, что в ФКУ Центр ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области сообщили нашему корреспонденту, что в настоящий момент открыт для купания лишь один водоем – на территории санатория "Сибирь". Там выдали разрешение. В ближайшее время откроют и пруд "Лесной". От других владельцев частных пляжей пока заявок не поступало. 

Напомним, что в прошлом году жители Тюмени создали петицию, где просили губернатора Тюменской области Владимира Якушева организовать бесплатные пляжи в городе. Автор петиции, которая собрала около 1000 подписей, напомнил, что никто не имеет право ограничивать доступ к водоемам, даже если это платный пляж. Эти слова он подкрепляет статьей 6 Водного кодекса РФ.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!