-7° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Топ-5 профессий, после которых можно остаться без работы

13 июня, 19:45 1155
Каждое лето становится для выпускников школ настоящей головной болью. Не только ЕГЭ вызывает стресс у молодых людей и девушек, но и выбор будущей профессии. Портал Tumix подготовил подборку самых "расплывчатых" образовательных программ, после освоения которых непонятно, куда идти работать.

Профиль "Международные отношения"

Обычно именно на последнем курсе у студентов начинают дрожать колени от одной только мысли, что скоро – получение диплома, но до сих пор неясно, где искать себе место под солнцем, да еще и с таким-то образованием! Конечно, название профиля звучит впечатляюще – "международные отношения". Но есть ли толк от такой "эффектности"?

Как написано на сайте ТюмГУ, по окончании ВУЗа выпускники могут похвастаться приобретенными навыками: глубокие познания в сфере международных коммуникаций, системное мышление, умение вести информационно-аналитические работы на нескольких языках. В качестве возможных должностей указаны эксперт, секретарь и переводчик младшего звена. Уже не так плохо!

А еще, что немаловажно, приведены примеры из жизни реальных тюменцев. Так, с образованием по профилю "Международное дело" молодые люди и девушки смогли устроиться  в департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства области, в Управление ФСБ РФ по Тюменской области, в отделы по международным связям.  Как видите, отчаяние было преждевременным! Выпускники-международники востребованы и в крупнейших российских и международных корпорациях (UT-Air, Schlumberger, Ancor Energy Services, Альфа-Банке, в компаниях Роснефть, Салым-Петролеум и др).

Профиль "Мировая экономика"

Опять же "мировая" – красивое многообещающее слово. Большинство студентов буквально ослеплены громким названием, но в то же время имеют мало представления, что это за направление и как в дальнейшем применить свои знания на практике.

Сайт ТюмГУ заверяет, что эта обучающая программа направлена на подготовку высокого уровня руководителей и аналитиков для ведущих отечественных и иностранных компаний, государственных органов и исследовательских центров. Возможно, так оно и есть. Однако нас интересует, на какую реальную должность может устроиться человек с образованием по этому профилю. Конкретные примеры "устройства" выпускников отсутствуют, но все равно есть кое-что ценное. Так, выпускники могут попробовать свои силы в экономических, финансовых, маркетинговых и аналитических службах, а также финансовых, кредитных и страховых учреждениях, органах государственной и муниципальной власти.

Профиль "Бизнес-информатика"

Еще один интересный вопрос: кем работать, если ты получил образование по такому профилю в опорном Тюменском индустриальном университете?

Начнем с того, что бизнес-информатика – одна из самых молодых специальностей, и именно это направление предназначено для тех, кто не может представить себе жизнь без компьютера, а также для тех, кто имеет задатки бизнесмена. 

Современный рынок труда очень нуждается в такого рода специалистах. Как обещают интернет-источники, рассказывающие об этой специальности, по окончании ВУЗа молодые люди и девушки могут занять должность программиста, специалиста отдела, руководителя IT-отдела. Кроме этого, работу можно найти во всех областях, связанных с ИКТ (любые предприятия государственного и частного уровня, НПО, ОАО и ЗАО, научные конструкторские и проектные организации и т.д.). В общем, "бесхозными" новоиспеченные специалсты точно не останутся!

Профиль "Лесное хозяйство"

Этой любопытной профессии обучают в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. И нет, вы не правы, если думаете, что "Лесное хозяйство" подразумевает получение профессии егеря! Отнюдь (хотя и это не исключено...).

Студентам предложено изучить лесные и урбо-экосистемы. Речь идет о растительном и животном мире, почве, поверхностных и подводных водах, воздушных массах тропосферы и т.д. В процессе обучения студенты осваивают средства и методы лесовосстановления (согласитесь, очень актуально в современных условиях!) и ухода за лесом, а практику молодые люди и девушки проходят в лесных и лесопарковых хозяйствах.

Скорее всего, с таким образованием можно пойти работать, например, инженером лесного хозяйства и со временем, набравшись опыта, повысить квалификацию и продвинуться по линии административного роста до руководящего поста.

Профиль "Народная художественная культура"

Звучит романтично и патриотично, но можно ли обеспечить себе безбедное существование с таким дипломом?

Начнем с того, что такого рода необычное образование можно получить в Тюменском государственном институте культуры. Выпускники смогут реализоваться в должности руководителя любительского театра, хореографического любительского коллектива или этнокультурного центра. Также выпускники смогут построить карьеру в сфере преподавания (например, теория и история народной художественной культуры). Таким образом, какую бы профессию вы ни получили, всегда и везде есть возможности для самореализации и пополнении своего бюджета.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!