+6° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Какие специальности выбирают выпускники-2015

16 июня 2015, 15:50 2775
Выпускники этого года чаще всего держат экзамены на медицинские и IT-специальности колледжей и вузов, выяснил Исследовательский центр портала Superjob, опросив 1500 родителей, чьи дети в этом году заканчивают школу.

После сдачи выпускных экзаменов дети 55% респондентов планируют поступление в вуз. Примерно у каждого пятого родителя ребенок после школы продолжит обучение в колледже или училище (21%). О том, что их сын или дочь сразу после школы станет работать, говорил 1 из 100 опрошенных. Не определились с выбором дальнейшего пути дети 17% россиян. 6% респондентов затруднились ответить на наш вопрос.

В вузы реже всего планируют поступление своих детей родители с невысоким уровнем дохода (39%), чаще других – обеспеченные родители (60%). Россияне с зарплатой менее 25 000 рублей в месяц чаще остальных отвечали, что их ребенок устроится на работу после школы (3%), эта же категория – самая сомневающаяся в выборе профессионального пути для своих детей (23% отвечали, что их дети еще не определились, 9% затруднились с ответом). Обучение в колледже в нынешнем году для своих детей чаще всего планируют родители с зарплатой 35 000—45 000 руб. в месяц (31%). 

Среди наиболее популярных направлений для обучения в средних специальных и высших учебных заведениях – IT и медицина: каждый десятый родитель, чей ребенок будет поступать в колледж, отвечал, что они выбрали IT-специальность, дети 9% респондентов будут учиться на медсестру (медбрата) или фельдшера.

Родители, чьи дети собираются в вузы, также чаще всего говорили о выборе специальностей в сфере информационных технологий (12%) или врачебного дела (11%). Популярное направление – юриспруденция: о выборе данного профессионального пути говорили 8% родителей, чьи дети поступают в колледж, и 7% родителей абитуриентов высших учебных заведений. В пятерку наиболее востребованных профессий, на которые обучают в колледжах и училищах, вошли автомеханик и строитель (по 7% респондентов). О выборе детьми, поступающими в вузы, инженерных и педагогических специальностей говорили 9 и 5% опрошенных соответственно.

Ситуация с выбором учебного заведения для поступления последние несколько лет достаточно стабильна, а ведь еще 5 лет назад колледжи для поступления выбирали в 2,5 раза реже: в 2010 году о поступлении детей в средние специальные учебные заведения говорили только 8% опрошенных, сегодня – 21%. 5 лет назад 8 из 10 респондентов утверждали, что их чадо продолжит обучение в вузе, в 2015 году таковых – 55%. В 2010 году было меньше сомневающихся в выборе профессионального пути для детей (6% против 17% сейчас).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!