+17° С
USD
59,5415
+0,6572

EUR
67,6868
+1,7305

Все новости этой рубрики>

"Марсианин": сельское хозяйство в межпланетных условиях

9 июня, 21:00 507
Сегодня мы поговорим о картошке. Или изоленте. Или все-таки о картошке. Или изоленте. Сложно сказать, что спасло Марка в первую очередь. Наверное, все-таки изолента. Все теперь знают, что нужно всегда иметь под рукой?

Изолента работает вообще везде и повсюду. Изолента – это дар богов, ей нужно поклоняться.

Пожалуй, "Марсианин" Энди Вейера известен многим, тем более вышла удачная экранизация книги. И пусть с достоверностью некоторых аспектов проблемы, книга подкупает самоиронией героя, его оптимизмом и стремлением выжить.

Откровенно говоря, я считаю тебя суперзлодеем. Ты химик, у тебя немецкий акцент и база на Марсе... все сходится!

На самом деле, перед нами чистой воды робинзонада. Только необитаемый остров заменили на необитаемый Марс, Пятницу выкинули за ненадобностью (тут есть картошка и изолента, зачем какой-то Пятница), зато Марку выдали профессии, которые помогли ему продержаться достаточное количество времени.

О да, я БОТАНИК! Берегитесь моего ботанического могущества!

Плюс книги еще в том, что ни автор, ни Марк не стараются казаться умнее, чем они есть, и не заваливают читателя формулами. К тому же точно известно, что героя ждет счастливый конец – нет, это не спойлер. Представьте, какой бы случился конфуз, если бы Марк помер после всех попыток его спасти.

Нелепейшая последовательность событий привела к тому, что я чуть не умер, а еще более гнусная – к тому, что я выжил.

Зато любопытно следить, как он выбирается из различных передряг, хотя, положа руку на сердце, могу сказать, что герои полностью статичны. Этакий один долгий-долгий день, растянувшийся на несколько сотен солов. В теории герои должны поменяться за такое время, однако перед автором стоит написать задача интересное приключение-квест на Марсе (пройти испытания и доберись до высокой башни; Рапунцель, правда, ждет в космосе, но готова ловить), а не создать глубокое произведение, в котором поднимаются темы, скажем, человеческого одиночества или человеческой сплоченности ради одного человека.

Мое общение с НАСА по поводу регенератора воды было утомительным и осложнялось бесчисленными техническими подробностями, поэтому перескажу его вкратце.
Я: Очевидно, это засор. Давайте я разберу его и проверю внутренние трубки.
НАСА (после пятичасовых раздумий): Нет. Ты облажаешься и умрешь.
Поэтому я его разобрал.

"Марсианин" справляется со своей задачей на отлично, а фильм помогает и поддерживает книгу, воплощая в реальность то, что приходилось представлять. Так что в этом случае стоит и книгу прочитать, и кино посмотреть.

Удачи, картошечка! Моя жизнь зависит от тебя.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!