+26° С
USD
59,4102
-0,5000

EUR
69,6406
-0,0410

Все новости этой рубрики>

"Смешно и стыдно": тюменский фрилансер рассказал, чем приходится расплачиваться за свободу

7 июня, 18:00 1703
История молодого тюменца, проделавшего путь от офисного "продажника" до художника-фрилансера со свободным графиком работы. Портал Tumix.ru предлагает мини-пособие для тех, кому надоело искать стандартное "дело посерьезнее", и тех, кто хочет достичь настоящей финансовой независимости.

Спецкор портала Tumix.ru встретился с местным художником Deni Space накануне. Молодой человек, которого зовут Денис, удивил,  заявив, что работает графическим дизайнером, да, к тому же, по свободному графику. Вопрос такой: возможно ли подобное в Тюмени? И вообще, что это за диковинная профессия? Мы разобрались в вопросе, а заодно и развеяли 8 мифов о творческих людях и фрилансерах!

Миф №1 "Без специального образования невозможно стать хорошим графическим дизайнером"

– Соответствует ли твое образование твоей профессии? Чувствуешь ли ты, что это занятие – по призванию?

– Наверно, будет смешно и стыдно, но я – вечный студент и до сих пор получаю высшее образование, которое никак не связано с дизайном. Однако я заканчивал художественную школу, да и творческие навыки у меня есть. В далеком 2008 мне показали фотошоп. Сначала я учился всяким приемам через видеоуроки, рисовал афиши, делал знакомым аватарки для ВК. Несколько лет я поработал в различных компаниях "продажником" в отделе рекламы. В один момент понял, что это не мое, что я не хочу продавать места для рекламы, а хочу сам её создавать. Я осознал, что мое призвание – это графический дизайн".

Миф №2 "Фрилансеру постоянно советуют найти "дело посерьезнее"

– Как родственники и друзья приняли твое решение стать графическим дизайнером?

– Вопрос "в яблочко" – знаете, что спросить. Поначалу родители были не против моей деятельности, но сейчас они именно так и говорят: "Найди себе дело посерьезней!". А бабуля вообще до сих пор не понимает, как можно сидеть дома и работать... Друзья же меня всегда поддерживают.

Миф №3 "Большую часть времени фрилансер сидит дома и ничего не делает"

– Опиши свой обычный рабочий день.

– Обычно день начинается со внесения правок, как только я открываю глаза, затем у меня завтрак и процедуры, потом я приступаю к текущим заданиям. В течение дня я уделяю внимание нескольким проектам, между ними стараюсь отвлечься и вдохновиться, например, прогуляться. Сроки зависят от поставленных задач, объемов и  клиентов: что-то делаю за пару часов, на разработку логотипов и фирменных стилей уходит от 2 недель до месяца, потому что это большая аналитическая работа и отрисовка нескольких вариантов.

Миф №4 "Типичный тюменец никогда не поймет, кто такой графический дизайнер"

– Как обычному тюменцу-работяге понять, кто такой графический дизайнер? Для среднестатистического жителя города графический дизайнер – диковинка какая-то заморская.

– Хм... Людям, незнакомым с этой профессией, я обычно объясняю так: "вся визуальная и печатная продукция создаётся нами – графическими дизайнерами". В нашей работе есть свои особенности. Мы не только рисуем: мы и маркетологи, и психологи, и стратеги, потому как проделываем большую аналитическую и исследовательскую работу перед созданием конечного продукта. Затем уже начинается процесс создания эскизов, подбор шрифтов. И, наверное, еще один немаловажный момент: надо объяснить свою идею заказчику – он ведь понятия не имеет, что такое композиция, и как сочетаются цвета. В этом смысле "продажником" я все-таки остался.

Миф №5 "Творческие люди постоянно опаздывают и ведут аморальный образ жизни"

– Считается, что творческие люди не умеют вовремя приходить на встречу, поздно встают и, в целом, какие-то чокнутые. Говорят, что творческие люди – это такие курильщики, алкоголики и наркоманы? Неужели и графические дизайнеры входят в эту категорию?

– Ну это наверно какой-то стереотип!!! Я и в тренажёрный зал хожу, и с друзьями раз в неделю собираемся, отрываемся. Это свойственно каждому человеку.

Миф №6 "Творческие люди – эпатажные личности"

– Расскажи о нескольких (можно об одной) своих выходках, которые шокировали окружающих или даже тебя самого.

– Я и не вспомню таких. Об этом надо спрашивать друзей и родных. Ну... у меня есть татуировка. Она пока только одна – на левой икре, сделана по моему эскизу и набита в далеком 2009. Это пика в огне, символизирующая счастье и удачу, внутри масти можно разглядеть знак водолея, китайский иероглиф жизни и мои инициалы. Ну а впереди большая работа по забиванию спины и рук.

Миф №7 "Творческий человек вспыльчив и любит только себя"

– Умеет ли графический дизайнер любить? Или ты волк-одиночка?

– Умеет любить, но сложно найти человека, который будет терпеть тебя. Я не ревнив, ведь должно быть доверие к партнёру. Дружба – это святое, и не каждый может оказаться в списке друзей.

Миф №8 "Творческая элита города тусуется в стиле хиппи"

– Расскажи о местах, где собираются графические дизайнеры Тюмени? Как вас найти?

– Мы повсюду! "Нас сложно найти, легко потерять и невозможно забыть". Честно, не знаю, где мы тусуемся, ведь все зависит от интересов каждого: кто-то дома залипает, потому что он социофоб, а кто-то по клубам ночным таскается. Меня же можно часто встретить в городе – люблю гулять. А вообще, каждый из нас никогда не пропустит творческую тусовку.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!