-7° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Журналисты, знакомьтесь – это русский язык

6 июня, 21:00 596
Сегодня, 6 июня, отмечается День русского языка. Помните ли вы все правила? Делаете или нет ошибки?

Говорят, русский язык – самый сложный язык для изучения. Наверное, жители Азии могли бы поспорить, все-таки иероглифическое письмо простотой тоже не блещет, однако встретить жалобы иностранцев на такой странный, не похожий ни на что русский язык, можно тоже часто.

Впрочем, что говорить об иностранцах, если самим жителям России далеко не всегда дается их, казалось бы, родной язык. Это не обвинение, русский язык действительно одновременно и гибкий, и в чем-то закосневший. Все, наверное, хватались за голову, когда начинали учить правила – и натыкались на исключения, которых как будто оказывалось даже больше. Правило внезапно превращалось в исключение, перетекало в другой разряд, а потом снова возвращалось.

Так что русский язык (да и язык вообще, мне кажется) – это то, чему можно и нужно учиться всю жизнь. Вот сижу я, журналист (который по образованию издатель-редактор), и пишу новости. Можно повеселиться, замечая ошибки и опечатки (они бывают у всех, правда, включая меня, и не важно, городские, районные или федеральные тексты перед глазами), и да, порой остается только смеяться над пропущенной буквой, без которой слово превращается в не особо пристойное. Но если дело не в опечатке или пропущенной букве, а в потерянной запятой? Или неверно написанном слове, которое меняет из-за этого свое значение?

Такая огромная преамбула к тому, что, я думаю, не стоит ограничивать теми знаниями, что нам давали в школе, а после в университете. Даже необходимо узнавать новое, следить за тенденциями и следовать моде на слова, но не слепо бросаться в омут сленга и новых законов, а все-таки разумно. Журналисты мы, в конце концов, или нет. Мы ведь по статусу должны быть беспристрастны и отделять зерна от плевел. И доносить людям объективную информацию – грамотным русским языком, соответствующим нашей реальности и нашему времени.

Пойдемте учиться заново? Все вместе вспоминать, что нам рассказывали в школе, в гимназии, в университете, в конце концов, коллективная память в таких случаях, наверное, действует лучше. Вот наверняка даже в этом тексте что-то да не так.

Где там у меня лежит учебник Розенталя…

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!