+23° С
USD
59,6564
-0,4918

EUR
66,6780
-0,4715

Все новости этой рубрики>

Семь развенчанных мифов о газобетоне

5 июня, 11:30 975
Газобетон, как ни один другой стеновой материал, по сей день не теряет своей популярности. У него есть свои поклонники и те, кто немного его недооценивают, поддавшись влиянию различных мифов. В нашей статье мы расскажем обо всех заблуждениях, связанных с газобетоном.

Источником отрицательных отзывов очень часто становятся люди, которые столкнулись с некачественным строительством своих домов. Именно они жалуются на плохие эксплуатационные свойства газобетона, но здесь сам материал ни при чем. Опытные специалисты уверенно заявляют, что все проблемы связаны с грубыми нарушениями технологии возведения здания и с использованием стройматериалов, не соответствующих общепринятым стандартам качества. Если правильно строить дом из газобетона, то он оставит только положительные отклики.

Миф №1: дом из газобетона хрупкий и в морозы появляются трещины

Чтобы забыть об этом предрассудке раз и навсегда, давайте зададим вопрос: насколько прочен газобетонный блок в сравнении с кирпичом или керамзитоблоком? Ответ прост: все перечисленные материалы можно деформировать или разрушить ударом твёрдого железного инструмента, однако это вовсе не является показателем их непригодности для строительства. Основной характеристикой прочности строительного продукта является его несущая способность, которая регулируется ГОСТами в сфере жилого домостроения. Например, газобетонный блок плотностью D500 согласно СНиП, маркой прочности B2,5 подходит для возведения домов до трех этажей.

Утверждение о хрупкости газобетона некорректно и связано с низким сопротивлением материала на изгиб или излом (например, металл имеет очень высокое сопротивление на изгиб, однако обладает не самой высокой несущей способностью). Устойчивость газобетонной кладки к трещинам обеспечивается соблюдением основных правил строительства:

  1. Обеспечение точной горизонтальной поверхности. Именно поэтому самый ответственный процесс – кладка первого ряда.
  2. Армирование кладки согласно правилам производителей.

 

Миф №2: газобетон сильно намокает

Газобетон – высокопористый материал со сложной структурой, пропускающий воду и пар почти так же хорошо, как натуральное дерево. Неправильная трактовка данного свойства материала часто приводит к возникновению целого ряда предрассудков относительно "промокаемости" газобетона. Рассмотрим свойства пористых материалов на простом примере: кусок древесины или поролона прекрасно впитывает влагу, однако быстро высыхает, отдавая воду обратно в атмосферу, и при этом не теряет своих свойств. Именно по такому принципу работает и структура газобетона – сложная конструкция пор и продольных капилляров легко наполняется влагой и легко выпускает её при повышении температуры воздуха. Отсюда и эффект "дышащей" стены. Так что это, скорее, достоинство, нежели недостаток.

 

Миф №3: газобетон опасен для здоровья

Многие противники неэкологичности материалов обвиняют газобетон в этом свойстве и подстрекают к выбору других материалов – дерева, керамики и прочих. Оценивая экологическую безопасность, специалисты всегда обращают внимание на два наиболее важных показателя: горючесть стройматериала и выделяемый им радиоактивный фон. Именно в аспекте защиты от огня строительство газобетонного дома даёт множество преимуществ: современный газобетон не поддерживает горение и не выделяет при нагревании токсичных веществ и вредных газов. Заявления о высоком радиоактивном фоне материала безосновательны – норма радиоактивности для используемых в жилищном строительстве продуктов составляет 370 Бк/г, а показатель газобетона составляет максимум 54 Бк/г. В сравнении в другими материалами для строительства, газобетон оказывается в первом классе экологической безопасности вместе с натуральной древесиной:

  • 1 класс (удельная эффективность естественных радионуклеидов до 54 Бк/г) – дерево, гипс, газобетон, силикат;
  • 2 класс (от 54 Бк/г до 120 Бк/г) – тяжёлый бетон, керамзитбетон;
  • 3 класс (от 120 Бк/г до 153 Бк/г) – глиняный кирпич;
  • 4 класс (от 153 Бк/г до 370 Бк/г) – керамзит, керамическая плитка.

Миф №4: в газобетоне содержится известь и аллюминий – это плохо

Известь и алюминий действительно присутствует в составе газобетонной массы на этапе производства вместе с другими составляющими: цементом, водой, песком. В готовом газобетоне извести и алюминия уже нет. Автоклавный газобетон – это синтезированный камень, который не содержит даже кварцевого песка. Из компонентов газобетонной массы в автоклаве под воздействием высокого давления и температуры образуется новый минерал – тоберморит. Известь, также как и алюминий, полностью вступают в реакцию. Следовательно, мнение о том, что изделия из газобетона содержат известь, является неверным.

Алюминий, вступая в реакцию, образует твердое соединение, не влияющее на здоровье человека. Доказательством этого служит тот факт, что многие люди пользуются в быту алюминиевой посудой и не умирают от этого.

Миф №5: клей для укладки газобетона стоит дорого

Стоимость клея примерно в полтора раза выше того же объема раствора, а расход клея в пять-шесть раз меньше объема раствора благодаря точной геометрии. Вывод делаем сами.

Миф №6: в газобетоне не держится крепеж

Утверждение связано с тем, что в газобетон пытаются вбивать гвозди либо вкручивать дюбели для кирпича или бетона. Применение специализированных винтовых анкеров позволяет выдерживать нагрузку от 1,5 до 4 КН или 150-400 кгс.

Миф №7, самый ошибочный: газобетон – холодный материал

Газобетонный блок создавался, в первую очередь, как конструкционно-теплоизоляционный материал, и по сей день является самым теплым из стеновых блоков. Для нашего региона, чтобы соблюсти все нормы теплоэффективности, достаточно выстроить стены толщиной 400 мм без утепления, чего не может обеспечить ни один другой стеновой блок. Минимум мостиков холода благодаря тонким швам (3 мм) – дополнительный фактор в сторону повышения теплоэффективности газобетонных стен.

Именно теплоэффективность – главное достоинство газобетона, ради которого он и был создан.

Подробное видео о тепловизионном исследовании домов из газобетона смотрите тут https://www.youtube.com/watch?v=mxFaXBWNY38&t=18s

https://www.youtube.com/watch?v=tntEWZtBsGA&t=8s


Газобетонный блок создавался, в первую очередь, как конструкционно-теплоизоляционный материал, и по сей день является самым теплым из стеновых блоков. Для нашего региона, чтобы соблюсти все нормы теплоэффективности, достаточно выстроить стены толщиной 400 мм без утепления, чего не может обеспечить ни один другой стеновой блок. Минимум мостиков холода благодаря тонким швам (3 мм) – дополнительный фактор в сторону повышения теплоэффективности газобетонных стен.

Именно теплоэффективность – главное достоинство газобетона, ради которого он и был создан.

Не будем отрицать, что у газобетона есть свои недостатки, а именно повышенные требования к соблюдению технологии строительства и защите от влаги, но учитывая все плюсы, этот материал – достойный выбор для строительства частного дома.

 


 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!