

Надземное метро
Нереализованной осталась идея с надземным метро, однако нельзя сказать наверняка, что ждет жителей областной столицы в будущем. Автор этого смелого предложения Ринат Бичурин (петербургский предприниматель) вновь начал сбор подписей в пользу воплощения своей мечты. Кстати сказать, ему удалось собрать уже более 100 подписей.
Отметим, что строительство надземного метро в Тюмени бизнесмен рассчитывает осуществить на средства инвесторов. Городские власти не в восторге от такого фантастического транспортного средства, ведь проезд в метро планируется сделать бесплатным, следовательно, тюменцы станут реже пользоваться услугами автобусов и маршруток, а это в свою очередь сулит немалые убытки для города.
Интересно, что пару лет назад власти уже выразили свое отрицательное отношение к идее с надземным метро, сославшись на то, что через Тюмень проходит река и потому будет достаточно непросто организовать маршрут. Петербуржец Иван Бичурин назвал эти заявления "отмазкой".
Монорельс
Этот проект обсуждался даже на уровне областного правительства. Губернатор Владимир Якушев в 2014 году отметил, что сегодня вопрос о введении в эксплуатацию монорельса действительно требует дополнительного изучения, поскольку реализованный в некоторых других городах он способствует разгрузке транспортной инфраструктуры.
Интересно, что эксперты предлагали запустить такого рода транспорт еще 10 лет назад. Монорельс проходил бы от тюменской "зареки" до центра города.
Метро
В Тюмени по-прежнему хватает романтиков, которые продолжают надеяться, что в скором времени в областной столице появится свое метро. Однако реализация этого проекта под большим вопросом, ведь все осложняется особенностью почв – мы живем в болотистой местности. Да и сам город не столь велик для строительства метрополитена.
Кстати сказать, студент одного из столичных университетов даже создал карту тюменской "подземки", которая имеет пять веток.
Речное такси
Это на первый взгляд абсурдное предложение было озвучено представителями городского Департамента дорожного строительства и транспорта во время проведения круглого стала на выставке "Тюмень – наш дом".
Идея находится на стадии проработки, однако городские власти отмечают, что благодаря речному такси тюменцы точно не попадут в дорожную пробку.