+5° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

В России могут ввести "ОСАГО" для владельцев бойцовых собак

16 июня 2015, 10:27 1345
Госдуме предложили рассмотреть вопрос об обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород. Соответствующее обращение на имя спикера палаты Сергея Нарышкина направила общероссийская общественная организация "Офицеры России", пишет газета "Известия".

Инициатива связана с тем, что число "нападений домашних собак так называемых социально опасных пород на людей не только не сокращается, но и имеет тенденцию к увеличению". Жертвы нападения, как отмечается, "получают серьезные травмы, представляющие угрозу здоровью, а то и жизни, становятся инвалидами, не говоря уже о морально-психологических последствиях".

Как считают в организации, такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций. В письме сказано, что обязательное страхование позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное причинило их другим лицам.

Как передает "Лента.ру", авторы инициативы ссылаются на зарубежный опыт, где практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак "неплохо себя зарекомендовала".

В России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. Однако, например, в законе Татарстана "Об отдельных вопросах содержания домашних животных" эти породы перечислены. К ним отнесены американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеафриканская овчарки, а также метисы этих пород.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!