-7° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Трое суток ожидания незаконны: что делать, если человек пропал

2 июня, 19:45 1152
В народе бытует мнение, что заявление о пропаже человека в полиции принимают только через трое суток. Но так ли это на самом деле? Tumix.ru предлагает ознакомиться с алгоритмом действий.

Зачастую фотографию пропавшего человека родственники или друзья рассылают по группам в соцсетях. В комментариях под такого рода новостью можно наблюдать, как сталкиваются две "силы": люди, которые радеют за скорейшее возвращение пропавшего домой, и люди, которые пытаются доказать, что бить тревогу нужно ли лишь по прошествии трех дней.

"И трех суток не прошло! Что-то рановато панику наводят... Отдыхает небось от бытовухи", – могут написать "неравнодушные".

"Просто кудахтать раньше времени зачем? Мужик взрослый на машине 2 дня не появляется... И что? Я одного мужичка знал, он на 8 месяц ушел, никому не сказал,  бытовуха", – поддержат другие.

"Да еще день не прошел! А уже интерпол подключили!" – добавят третьи.

Как прокомментировали ситуацию корреспонденту Tumix.ru в областном УМВД, со всеми данными о пропавшем человеке необходимо сразу идти в полицию. Отказ в принятии заявления, обоснованный "тремя сутками ожидания", является незаконным.

Действовать необходимо в ту же секунду, как только вы заподозрили, что с человеком что-то произошло. Так что же нужно делать?

  1. Соберите информацию: как выглядит человек, во что был одет, возьмите его фото (15 минут – 1 час).

  2. Со всеми собранными данными обратитесь/позвоните в полицию (1 час – 2 часа), заявление обязаны принять в любом отделении полиции вне зависимости от давности пропажи (необязательно от родственника).

  3. Запросите распечатку последних звонков и обзвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем (2 – 3 часа).

  4. Отправьте данные о пропавшем в Добровольный Поисковый Отряд (4 – 6 часов).

С мнением полиции согласны и волонтеры поискового отряда "Белая сова". Добровольцы напоминают, что любой человек, местонахождение которого неизвестно, считается пропавшим. Ни в коем случае нельзя выжидать трое суток, ведь счет идет на минуты – по статистике, именно первые 48 часов являются определяющими успех поиска!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!