+21° С
USD
59,0014
-0,6550

EUR
66,0816
-0,5964

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области отстреляли 20 пушных зверьков из-за того, что те разрушали дамбу

1 июня, 18:00 726
Дамбы, построенные для защиты от наводнения в Абатском и Викуловском районах Тюменской области, где действует режим ЧС, подверглись атаке пушных зверьков, уверяют в администрации Абатского района.

Как удалось выяснить журналистам портала Tumix.ru, среди отстреленных животных были ондатры, мелкие грызуны, суслики и порядка четырех бобров. В администрации Абатского района уверили, что решение было принято с учетом решения комиссии по ЧС.

"Правильнее говорить до 20 грызунов. Они дамбу роют капитально. Понятно, что некоторые из этих зверьков представляют ценность, – признал Игорь Васильев, глава Абатского муниципального района Но у нас, сейчас главная задача в условиях ЧС не допустить размыва дамб, которые охраняют населенный пункт, у нас имеется официальной расчет вероятного вреда нанесенного зверьками, который может быть нанесен гидротехническим сооружениям. Из-за прорыва дамбы могут пострадать не только строения, но и люди. Уровень воды еще достаточно высокий это 10 метров, 72 сантиметра. Это мы еще не опустились до уровня 1986 года. Нагрузка на дамбу очень большая.

По словам Игоря Васильева, сейчас в администрации делают все возможное чтобы не допустить разрушение дамбы, поскольку есть информация, что именно деятельность зверьков на сооружении приведет к ее обвалу.

"Опасность, такую, мы ликвидировали и видим, что других зверьков там не появляется", – уверен глава.

В Тюмени защитой лесных животных пока занимаются только на уровне официальных Департаментов, общественная организация по защите животных в лесу в Тюменской области отсутствует, поэтому позицию "зеленых" выразили эксперты московского представительства.

 

Владимир Самойлов, координатор регионального отделения российской экологической партии Зеленых (Москва), сказал:

"Отстрел бобров – это противозаконный акт, но, к сожалению, сегодня закон о жестоком обращении с животными не принят, его рассмотрение перенесли на 9 июня. Однако в уголовном кодексе есть статья "Жестокое обращение с животными", и поступок людей, расстрелявших животных, может регламентироваться данной статьей. Однако это уже вопрос к прокуратуре".

Эксперт заявил, что у него возникает вопрос, почему те, кто отвечал за состояние гидротехнических сооружений, не проверили их состояние перед паводком.

"Животные, безусловно, могут косвенно влиять на состояние дамбы, но не могут являться единственной причиной разрушения дамбы. Я, конечно, не специалист в строительстве, но, похоже, что ответственные лица пытаются переложить всю вину за состояние дамбы на бобров и ондатр. Бобры действительно занесены в Красную книгу", – подытожил он.

 

 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!