-7° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Когда в Тюмень придет настоящее лето?

1 июня, 13:15 5158
Тюменцы теряются в догадках – какого лета ждать? Весна не особо радовала жителей областной столицы погодой. На календаре первый день лета, а за окном совсем не летняя погода. Прогнозы – всегда дело неблагодарное, но может народные приметы подскажут, чего ждать нам от долгожданного времени года.

Ветеран лесного хозяйства, фенолог Алексей Ташкинов дает оптимистичный прогноз. В беседе с корреспондентом портала Tumix.ru он отметил, что по народным приметам, настоящее лето придет на тюменскую землю в середине июня. Первая половина месяца будет прохладной дождливой, со второй декады количество осадков пойдет на спад. В целом температура воздуха в первый месяц лета будет выше нормы.

В июле ожидается средняя для этого месяца температура, а вот осадков в виде дождя выпадет немного больше нормы. Такая же погода ожидается и в августе. Есть в этом и свои плюсы: теплая и дождливая погода способствует большому урожаю дикоросов. 

"Нынешнее лето будет урожайным на грибы и ягоды. Такой вывод можно было сделать 26 мая. По народным поверьям, если в этот день много комаров, то летом будет много ягод, а если много мошек, то можно смело идти на "тихую охоту".  26 мая в этом году было много и комаров, и мошек!" – подчеркнул Алексей Ташкинов.

Впрочем, народные прогнозы не всегда сбываются. Так, по приметам, май в этом году должен был быть теплым и дождливым. И если осадков в этом месяце выпало более чем достаточно, то температура воздуха была низкой.  

Кстати, если судить по долгосрочным прогнозам метеопорталов, по-настоящему теплые начнутся только после 10 числа: дневная температура воздуха может подниматься до +24 +27 градусов. В отдельные дни воздух может прогреваться даже до +32! 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!