-4° С
38 дней
Все новости этой рубрики>

Ответы на ЕГЭ-2017: бесплатная шпаргалка или способ заработать?

1 июня, 07:10 1504
В Тюмени выпускники приступили к сдаче государственных экзаменов. Сдать ЕГЭ в городе предстоит 9400 ученикам. Не секрет, что вокруг единого экзамена всегда крутится много домыслов и слухов. Один из них – распространение готовых ответов в интернете. Насколько доступны такие шпаргалки, можно ли им доверять и законно ли их распространение – проверил журналист портала Tumix.ru.

Набрав в строке поиска соцсетей "Ответы на ЕГЭ-2017" мы получили огромное количество сайтов и групп, предлагающих получить ответы, якобы, за просто так. Особенно такие предложения можно найти в "ВКонтакте". Нам предлагалось нажать на ссылку и получить ответ, но в большинстве случаев установленная вирусная программа блокирует скаченные файлы.

В одной из групп ничего скачивать не требовалось, необходимо было написать просьбу в "личку", но поскольку в редакции журналисты уже давно вышли из возраста выпускника, запросы сразу были забанены. Перестав экспериментировать, узнать об утечке ответов в Сети мы обратились в контролирующие органы.

Оказалось, что информация, которую выдают в подобных группах за ответы на ЕГЭ – 2017, не соответствует действительности. Так называемая "утечка заданий и ответов", как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто ежегодно в период проведения экзаменов наживается на теме ЕГЭ, используя этот прием в качестве рекламного хода для "раскрутки" своих ресурсов и извлечения прибыли.

"Во всех регионах ведется мониторинг интернет-сайтов и социальных сетей, чтобы выявлять и пресекать деятельность мошенников. Все данные передаются в Рособрнадзор, группы блокируются, а их создателям грозит реальный срок, – рассказала пресс-секретарь регионального департамента образования Евгения Сидоренко. – Утечек ответов на ЕГЭ не может быть физически. Компьютеры, на которых они хранятся, не имеют выхода в интернет. Система доставки и распечатки контрольных измерительных материалов надежно защищена. Ключи для печати КИМов пункты проведения экзаменов получают только за 30 минут до начала экзаменов. За это время материалы распечатываются и пересчитываются под прицелом видеокамер".

Отметим, что ранее Рособрнадзор предупреждал, что участникам ЕГЭ не стоит определять судьбу своего аттестата, используя непроверенную информацию, полученную из сомнительных источников в интернете. А используя такие шпаргалки, выпускник рискует остаться без аттестата и не поступить в вуз в этом году – результаты его экзамена признают недействительными.

"При подготовке к экзамену школьникам следует рассчитывать на свои знания и решать задания из официального банка, размещенного на официальных сайтах fipi.ru, ege.edu.ru или 4ege.ru", – посоветовала Евгения Сидоренко.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!