+25° С
USD
58,8843
-0,1171

EUR
65,9563
-0,1253

Все новости этой рубрики>

Как не сойти с ума: лайфхак для выпускников-2017

30 мая, 19:45 723
У выпускников началась "горячая" пора экзаменов. Накануне, 29 мая прошли первые ЕГЭ по географии и информатике. В Тюменской области всего в этом году ЕГЭ сдадут около 9 тысяч одиннадцатиклассников. Экзаменационный период для ребят – конечно один из самых сложных в году и сопряжен с неимоверным напряжением. Как справляться со стрессом в эти дни, что делать родителям, помогут ли в этом деле лекарства. Портал Tumix.ru предлагает школьный лайфхак.

Рекомендации педагогов

Есть два способа избежать стресса во время экзамена, уверена методист городского информационного методического центра Елена Чигрина. Первый:  вовремя начать подготовку к ЕГЭ. Таким образом, у ребенка появится уверенность в свои силах, и будет меньше вероятности, что на самом экзамене случится нервный припадок.

Второе и самое главное условие: атмосфера в доме. Родители должны на каждом этапе подготовки поддерживать своего ребенка и не в коем случае не "пилить" его за лень, капризы или промахи.

"В целом, нервничающего перед экзаменом ребенка можно очень легко вычислить. Если выпускник нервничает, это видно невооруженным глазом: он бледнеет, у него накануне пропадает аппетит, ребенок срывается на близких и родных, начинает меньше общаться со сверстниками. Такого школьника нужно вычислить и успокоить. Можно дать успокаивающие средства: валериана, пустырник. Главное – не переборщить, чтобы не уснул на экзамене", – отметила специалист.

Не пей, а то козленочком станешь

Интернет пестрит различными биодобавками и энергетиками, особенно, энергетическими напитками, которые, по мнению продавцов, усиливают мозговую деятельность и помогают лучше сконцентрироваться на экзамене. Дело в том, что в них содержится много кофеина и экстракт растения гуава они заставляют надпочечники выбрасывать в кровь много адреналина, что вызывает чувство бодрости, пишут продавцы данного продукта. Однако тюменские врачи наотрез не рекомендуют выпивать такие напитки.

"Энергетические напитки категорически противопоказаны не только в период экзаменов. И не только детям, но и взрослым. Нужно четко понимать, что "энергетики" – это баловство. Они тонизируют и сильно нагружают сердечнососудистую систему, периодически приводя к необратимым изменениям. Поэтому детям в период подготовки к экзаменам лучше всего усиленно заниматься, побольше отдыхать и употреблять натуральные продукты и витамины. Здоровый сон будет гораздо полезнее и продуктивнее. Нужен полноценный сон, ребенок должен ложиться спать ровно в 21.30. И категорически не менять дневное время на ночное", – объяснила главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Надежда Казакевич.

Профессиональный взгляд психолога

Чтобы избежать стресса перед экзаменом, нужно хорошенько выспаться. В этом уверен врач-психотерапевт Борис Приленский. "Не надо ничего учить за счет ночного сна. Лучше распланировать тот материал, который надо изучить или повторить, равномерно днем, но ночью важно каждому хорошенько выспаться. Кстати, многие верят, что почитав перед сном учебник и положив его под подушку, материал лучше запоминается. Это своеобразная народная психотерапия, в результате которой возникает позитивная установка на успех, и это действительно работает!".

Так же по словам специалиста, важна поддержка близких и родных людей. Не нужно пугать ребятишек: от этого они лучше учиться не будут.

"Вообще, страх парализует человека или наоборот вызывает панику, а учеба требует  размеренной работы.  Поэтому родителям советую, прежде всего, успокоиться самим и передать это спокойствие и поддержку детям.  Важно верить в своих детей, подбадривать их, говорить, что у них все получится".  

Непосредственно в сам день экзамена во-первых, нужно хорошо покушать, чтобы желудок не напоминал о себе, чтобы в организм поступила глюкоза.  Хорошо снимать стресс физическими упражнениями: например поднять вверх руки и с силой резко бросить вниз, это снимает  напряжение в плечевом поясе и шейном отделе. Так же нужно  правильно дышать, свободно. По дороге на экзамен хорошо бы вспомнить какие-то прекрасные события из жизни (отдых, игры с друзьями) – это такие ресурсные вещи, при воспоминании которых мозг начинает лучше работать, т.е. важен сам настрой.

Советы бывалых

Своим опытом поделилась выпускникца-2016 Наталья.

Лучше всего вечером закрыть все тетради, убрать все справочники и сесть на кровать или кресло. Дождитесь, пока все уйдут спать, чтобы вас точно никто не дергал, сделайте глубокий вдох и выкиньте из головы мысли о завтрашнем экзамене.

Серьезно, забудьте о нем. Чем лучше вы выспитесь, тем яснее будет ваш разум в течение следующего дня. Кроме того, перед сном отвлекитесь: почитайте любимую книгу, посмотрите какие-нибудь клипы, послушайте музыку. Займитесь чем угодно, главное – не пытайтесь повторять правила, законы или даты с именами. Вы до этого издевались над памятью и мозгом, пощадите их сейчас, и они будут вам благодарны.

Мне повезло учиться в гимназии при университете, а там планки были значительно выше по сравнению со школой, где я училась до 10 класса. Нам твердили, что мы не должны посрамить честь заведения, нас натаскивали на ЕГЭ практически весь одиннадцатый класс, и, наверное, именно это помогло в свое время совершенно спокойно отправиться на экзамен в чужую школу.

Не нужно волноваться. Я уверена, что если вы готовились, то вы все знаете. Вспомните: глубокий вдох, утром крепкий сладкий чай и приятная музыка, чтобы поднять настроение. Вы справитесь, вы готовы, вас натаскивали, чтобы сдать эти экзамены. Неужели после таких испытаний что-то может пойти не так?

Добавим, что свои результаты участники экзаменов узнают не позднее 14 июня.  А  следующий экзамен по базовой математике ждет ребят уже завтра,  31 мая.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!