+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Режим ЧС: что делать и куда бежать?

30 мая, 16:07 742
Второй год подряд на юге Тюменской области зафиксирован сильный паводок. На сегодня подтопленными остаются десятки жилых домов, сотни садоводческих участков. Вероятно, летом регион столкнется с новой бедой – лесные пожары. Что делать, когда твой дом находится в зоне ЧС, какие номера телефонов стоит знать и что брать в первую очередь?

Основное правило при возникновении режима чрезвычайной ситуации – не паниковать.  В случае, если о ситуации вы узнали первым, сообщили о случившемся соседям и родственникам, возможно, они не в курсе. 

"Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не используйте без крайней необходимости телефон, чтобы он был свободным для связи с вами", – сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области. 
 

Во время затопления

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области составили и опубликовали перечень того, что необходимо делать пострадавшим в результате затопления. Одна из самых главных рекомендаций  – не паниковать и приготовиться ко всему заранее. Например,  горожане еще до наступления воды должны были собрать все необходимые вещи (документы, одежду, медикоменты), узнать о месте сбора для эвакуации.

Берите с собой только самые необходимые вещи: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви, фонарь, батарейки. 

Все ценные вещи и продовольствие следовало перенести на верхние этажи. Во время затопления слушать оперативную информацию от спасателей и не пользоваться без необходимости телефоном.

Во время сильных паводков местные власти организуют для возможных пострадавших пункты временного пребывания. Там жители смогут переждать большую воду, в случае, если их дом оказался подтопленным. О расположении пунктов городские или сельские власти информируют отдельно.  

В случае, если вы оказались дома, когда вода резко пребыла, переберитесь на верхние этажи. Самостоятельно покидать здание без резкой необходимости не рекомендуется. 

После схода воды 

Одна из главных опасностей после схода паводковых вод – возникновение и распространение инфекций. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области после схода паводковых вод проводят дезинфекцию территорий, работы проводятся по заявкам глав муниципалитетов. Между тем собственникам участков нужно быть также внимательным к своему здоровью. После схода воды важно провести уборку территории от мусора. Почву следует вскопать и оставить на несколько дней, для благоприятного воздействия солнечных лучей. Выполняя данные работы, следует проводить в перчатках, а также заранее подумать защите рук, не принимать пишу и не курить, чтобы инфекция не попала в организм.  При уборке территории, выполнении работ связанных с пылеобразованием, необходимо прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Важно не забывать мыть руки, пить очищенную или прокипяченную воду и тщательно промывать овощи и фрукты в проточной воде. 

"При подходе к зданию соблюдайте осторожность, проверьте надежность всех его конструкций (стены, полы), остерегайтесь падения каких-либо предметов, порванных и провисших электрических проводов.При осмотре внутренних помещений следует использовать электрические фонари на батарейках", – указывают в пресс-службе. 

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области указывают, что все работы должны проводиться в отсутствие детей. При проведении дезинфекции следует использовать специальные вещества, которые применяются для борьбы с инфекцией, например, хлорсодержащие препараты. 


Во время сильных пожаров 

Основная причина возникновения лесных пожаров – человеческий фактор, поэтому все, о  чем просят спасатели – не разводить огонь на территории участков и в лесу.  Существует и особые правила нахождения в лесу, которые сводятся к одному – при необходимости разжигать огонь – делать это очень осторожно и не допускать его распространения. Не стоит покидать место привала, если вы не уверены, что костер потушен, при возникновении очагов пожара, немедленно их тушить. Поджигать лес с целью подачи сигнала бедствия запрещено категорически. 

Если же вы оказались рядом с очагом пожара, стоит не паниковать, очистите вокруг себя большую площадь от листвы и веток, смочите одежду водой, а рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или полотенцем. Избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения и одежды. Как еще стоит поступать в случае пожара, читайте тут
 

Основные номера телефонов, которые следует выучить тюменцам:

Номер вызова экстренной оперативной службы с сотового телефона для всех операторов  – 112 или 101. Вызов бесплатный, система работает в круглосуточном режиме. 

Кроме этого, на сотовые телефоны от МЧС региона часто приходят уведомления об ухудшении погодных условий, например об усилении ветра. Спасатели извещают населения о введении ЧС и с помощью СМИ, и региональных властей. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!