+26° С
EUR
69,5619
-0,0281

USD
59,1312
+0,0916

Все новости этой рубрики>

Тюменка просит запретить запуск гелиевых шариков

30 мая, 13:45 3552
Тюменка Екатерина Бодялко создала петицию на сайте change.org, в которой предлагает запретить массовый выпуск гелиевых шаров в небо.

"А думаем ли мы, что случается с ними потом? Наверняка же они не в космос улетают, а рано или поздно падают где-то поблизости – в леса и поля, в водоёмы, в городскую среду, превращая наши бескрайние просторы в обыкновенную помойку, – пишет Екатерина.

Тюменка составила целый список причин по которым это милое развлечение может быть опасным:

  • Срок разложения латексных/ резиновых шариков – до 4 лет, срок разложения капроновых верёвок (полиамидный полимер) – около 100 лет. Срок разложения верёвок из полиэстера (полимер, полиэтилентерефталат) – более 100 лет.
  • Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно станут смертельным кормом для диких животных, а если они попадают в водоемы, то и для рыб, принимающих шарик (его ошмётки) за пищу. Голодные птицы также проглотят, либо скормят их птенцам. Если вам интересно, что происходит с пищеварительной системой животного, когда туда попадает кусок латекса, представьте, что вы проглотили хирургическую перчатку. 
  • Воздушные шары формируют горы мусора.   Только представьте, сколько тонн лопнувших/сдувшихся шариков ложится мусорным слоем на почву. 
  • Летящие птицы легко запутываются в капроновых верёвках, привязанных к шарикам и тоже погибают в конечном счёте, разбиваясь о землю.
  • Загрязнение воздуха. Гелиевые шары истощают мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров может быть губительной для окружающей среды.

Тюменка приводит и интересные расчеты: "В Тюмени (население порядка 720.000 жителей) в преддверии 9 мая в этом году со всех общеобразовательных школ города за один день учениками было выпущено порядка 88 тысяч шаров".

Пока петицию поддержали 334 человека, для того, чтобы она была направлена чиновникам петицию должны подписать 500 человек.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!