+18° С
USD
58,8843
-0,1171

EUR
65,9563
-0,1253

Все новости этой рубрики>

Мощи и святыни Тюмени: доступные места преклонения

26 мая, 19:00 1260
В Москву в начале недели привезли ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Мощи хранились в итальянском городе Бари 930 лет и за все это время впервые были перевезены в другую страну. Очередь к святыне выстроилась от Крымского моста до храма Христа Спасителя. Церковь не одобряет того, что СМИ назвали такое паломничество ажиотажем, но это факт.

В Тюмени приезд святынь тоже вызывает ажиотаж. Так, когда в областной центр привозили пояс Богородицы, за сутки к нему приложились более 40 тысяч верующих. Массовое преклонение к святыням, как заряженный доброй энергией шар начинает передаваться от человека к человеку, и многотысячная толпа превращается в единый верующий организм.

В Тюменской области много намоленных мест и святынь. Главная жемчужина духовенства – Тобольск. Отец Григорий, настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Кулаково, председатель информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской митрополии, рассказал, что во время его реставрации  Софийско-Успенского собора было обнаружено место погребения священномученика Гермогена.  

Подобно умученному архидиакону Стефану, за веру православную епископ Гермоген был подвергнут страшным мученьям, он пел "Христос воскресе!", а враги веры били его прикладами, и у него вылетели все зубы. Кстати, именно это позволило доказать, что найденное при реставрации храма тело под камнем и есть тело Гермогена. Также в соборе есть мощи святых Антония и Варлама.  В 2012 году была изготовлена резная деревянная рака, в которую были помещены останки святителя и вынесены для всеобщего поклонения", – рассказал отец Григорий.

По словам отца Григория, в Тобольске есть особо почитаемые святые места, к примеру, старинный крест, который был установлен еще раньше, чем появился сам Софийский собор.

Там где Торицкий мыс, в 17 веке, был храм в честь Святой Троицы он не сохранился, но крест стоит именно с тех времен. Он считается почитаемой святыней", – добавляет священнослужитель.

Святыни есть и в Тюмени. Как рассказал отец Григорий, святых и намоленных мест у нас много, но если говорить о мощах, то начать свое преклонение в Тюмени нужно со Свято-Троицкого монастыря, там будут хранится останки Филофея Лещинского, которые пока отвезены в Храм Петра и Павла. Тайну о месте захоронения останков Филофея Лещинского семья священнослужителя хранила более 80 лет. Основную проповедческую жизнь он вел в Тобольске, но вскоре после известного письма русским поселенцам в Пекине митрополит Филофей тяжело заболел и принужден был уйти на покой в построенный им в Тюмени Троицкий монастырь. При его митрополитстве в веру было приведено более 3500 язычников.

"Истинный Бог-дух невидим, а Ваш бог не более, как дерево. Истинный Бог есть творец всего, а Ваш бог сделан Вашими руками", – говорил он.

У нас есть особо почитаемые иконы, так, к примеру, икона Божьей Матери "Знамение", которая хранится в Знаменском соборе. Правда, там есть и другие святыни, которые почитаются на уровне прихода. Суерская чудотворная икона Божьей Матери сейчас хранится в храме Серафима Саровского. В храме Святой Троицы в селе Нижняя Тавда проходит ежегодное празднование обретения иконы Божьей Матери "Достойно есть" – это тоже особо почитаемая святыня", – уточняет отец Григорий.

У нас много древних храмов, которые тоже посещают паломники и верующие. В поселке Школьный был женский монастырь, он хоть и находится в полуразрушенном состоянии, но съездить туда стоит", – добавляет отец Григорий.

И все же главные святыни – это люди, которые своей верой заставили других прийти к православию. По словам отца Григория, шумиха, которая разводится вокруг святынь – икон, мощей и т.д. – излишня.

Это не значит, что нужно срочно что-то делать, ехать в Москву. В Москве есть такое место – Покровский монастырь, где находятся мощи Матроны Московской. В какой бы день вы ни пришли, простоять придется долго. Детей, правда, пропускают вперед. Можете вы себе представить очередь, которая не заканчивается никогда? Туда никто их не призывает, СМИ молчат, где-то появляются статьи, но массового обсуждения нет. Да, Николай Чудотворец у нас особо почитаемая святыня. Поэтому сказать, хорошо это или плохо, нельзя. Это как про вопрос: два ребенка – это лучше, чем один? Я к чему это все веду, что в любом сельском Храме в пасху происходит наиболее важное действо, чем даже привоз пояса Богородицы", – заключил отец Григорий.

Святых мест в регионе действительно много. Ведь что такое святое место? Это место – храм, церковь, деревянный крест – где люди пришли к вере или просто пришли к тому, что они почувствовали, что их тело не есть только мышцы, сердце. Поэтому вначале все-таки стоит прийти к вере, а уже потом к мощам и святыням.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!