-3° С
39 дней
Все новости этой рубрики>

Выпускной 2017: не каждый может себе это позволить

26 мая, 13:45 2065
У тюменских выпускников наступает горячая пора экзаменов, а у родителей – подготовка к выпускным балам. Ведь именно на их плечи ложатся хлопоты, чтобы собрать своего выпускника к волнующему моменту прощания со школой. Выпускной важный момент в жизни каждого, когда заканчивается детство и начинается взрослая жизнь. Но легко ли это в наше время?

Главный тренд сезона – естественность

Задолго до выпускного девушки начинают выбирать себе наряды. Чаще всего это платья, однако управляющая магазина "Модный подвал" Ирина отмечает, что еще два года назад девушки предпочитали практичные костюмы, которые можно надеть и после праздника. Сейчас тенденции поменялись, но выделить главную достаточно сложно. Девчонки хотят видеть в нарядах то сетки и пайетки, то выбирают брючные костюмы.

В них можно ходить после выпускного, кроме того, брючные костюмы смотрятся выигрышно на фоне платьев", – объясняет такой выбор Ирина.

Правда, иногда трудно подбирать наряд, поскольку школьницы зачастую не представляют, какое именно платье или костюм они хотят. Возможно, поэтому многие шьют наряды на заказ, чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность.

Фото Оксаны Стариковой

Что касается юношей, то здесь выбор гораздо меньше, классические костюмы по-прежнему пользуются популярностью, разве что меняется цвет рубашек. Но в целом выпускники предпочитают придерживаться традиций.

Разбег цен при выборе нарядов как для девочек, так и для мальчиков сейчас огромен. Можно купить платье и за 3 тысячи рублей, а можно выбрать эксклюзивный наряд в дорогом бутике и тут ценник будет зависеть только от возможностей кошелька родителей. Это же касается и костюма для юношей. Но в среднем мужской костюм можно приобрести за 7-10 тысяч рублей. 

"Моя дочь мечтает выглядеть на выпускном как принцесса. Выбрала себе платье в каком-то каталоге, расшитой бисером, смотрится реально как королевское, но когда я увидела ценник, чуть с ума не сошла – 50 тысяч рублей! В итоге что-то подобное по дизайну отыскали в китайском интернет-магазине за 8 тысяч", – рассказала одна из родительниц Галина. 

"Покупала сыну на выпускной костюм, обошелся порядка в 10 тысяч, плюс рубашка 2,5, ботинки. Но все это я покупала в Екатеринбурге на распродаже со скидками", – рассказывает еще одна мама, тюменка Наталья.

После платьев непременно нужно выбрать макияж и прическу. В обоих случаях мастера ориентируются на главный тренд сезона – естественность. Конечно, необходимо подбирать цвета макияжа в тон к наряду, немного светлее или темнее.

Но если с цветом девушка не может определиться, то самым беспроигрышным вариантом будет французский маникюр – классика, которая подходит под все и никогда не выходит из моды. Можно выделить один ноготок стразами или рисунком. Не теряет своей актуальности и лунный маникюр – антипод французскому, когда выделяется не край ногтя, а его основание", – поясняет мастер ногтевого сервиса Яна.

С волосами можно сделать что душе угодно, выбор тоже огромен. В моде остаются кудри – легкие, закрученные минимально, чтобы не превратились в пружину. Также девушек интересуют косы, видов плетения сейчас огромное множество, но главное – коса должна быть объемной.

Фото с сайта: Onelady.ru

Никакой фиксации, никаких утяжеляющих лаков, стайлингов, восков – волосы должны выглядеть так, словно с ними ничего не делали, но при этом на них должно приятно смотреть", – говорит мастер салона красоты Светлана.

Она отмечает, что укладка волос может занимать до трех часов, и, естественно, чем сложнее прическа, тем больше времени и сил уходит на ее создание. Придется вспомнить, что терпение – это благодетель.

Что касается ценника, то прическа, маникюр и макияж приблизительно обойдутся в 5-6 тысяч рублей. 

Выпускник – сплошные траты родителей

Выпускной – дорогой праздник, как ни крути. Хочется позволить детям попрощаться со школой с размахом, ярко и незабываемо. Однако давайте будем честными: далеко не всем по карману заказать ресторан, и праздничное шоу, и после еще прогулку на теплоходе. Как быть в таком случае?

На самом деле, – рассказывает мама одного из тюменских выпускников Наталья, – родители в обычных школах далеко не всегда желают заниматься организацией праздника. У нас только один 11 класс, 25 человек. Из них идут на выпускной лишь 15 человек, остальные просто отказались".

Она посетовала, что пришлось долго искать кафе, где бы цены устроили всех. В итоге остановились на одном из вариантов в центре, получилось 1500 с человека.

Фото с сайта: Nashgorod

При этом все равно было принято решение отказаться от фотографа (фотографировать будут школьницы, которые закончили курсы), от видеооператора и даже специальной праздничной программы.

Был вариант в ресторане, где сотрудники организуют для выпускного сразу все, в том числе съемку, а после и диски с фотографиями, – вспоминает мама. – Однако 4000 с человека оказались для нас неподъемной суммой".

Конечно, далеко не всегда так. Конечно, выпускной разнится от школы к школе, но в любом случае родители желают устроить выпускникам праздник, чтобы дети смогли попрощаться со школой достойно.

Необязательная, но прикольная роскошь

Нередко, кроме теплохода, экскурсий на автобусе, родители заказывают фейерверки и даже конфетти. Правда, "спонсорам" придется быть готовыми к тому, что нужно будет выложить из кармана кругленькую сумму.

Фейерверк надписью "Выпускник 2017" обойдется примерно в 15 тысяч рублей, причем каждая буква стоит отдельно, цена – 1500 рублей. Впрочем, и простые фейерверки тоже обойдутся родителям в 15000 рублей, так что можно будет подумать: несколько залпов или один?

Кроме того, для красивых фотографий точно необходима пушка с конфетти. За пушку придется заплатить от 4500 тысяч. В результате, если подводить итоги, то дополнительные плюшки для выпускного будут стоить тысяч двадцать, и это минимальная сумма.

Фото с сайта: 1tmn

От автора: мой выпускной был девять лет назад, тогда он включал и ужин в ресторане, и прогулку на теплоходе, и даже потом подарили диски с видео и фотографиями. В 2008 году и для гимназии при университете это было нормально, но, честно говоря, я сейчас почти не помню, как прошел тот день.

Поэтому мне кажется, безусловно, выпускной необходимо праздновать с размахом, выбирать то, что нравится и то, что возможно, но при этом и так, чтобы он запомнился на всю жизнь. Все-таки со школой заканчивается наше детство, и прощаться с ней нужно тепло и со светлой грустью.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!