+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Билли Миллиган: сколько личностей может жить в человеке?

25 мая, 21:00 558
И снова здравствуйте. Поговорим о книгах и чудесах человеческого сознания? На самом деле, мы мало знаем о своих возможностях, о психологической стороне своей личности о том, что прячется внутри нас, туда, где нет доступа.

Обними своего ребёнка сегодня. Это не больно. 

Билли Миллиган – человек не то чтобы уникальный, но он определенно выделяется из толпы. Маленький мальчик, насильник, вор, ученый, интеллигент – это все Билли, это все он в одном лице, 24 личности в одном теле, и это даже не фантастика. Самое удивительное – осознавать, что это реальный человек, что все произошло на самом деле, это не выдумка автора книги, Дэниела Киза, который пишет своего рода биографию странного человека, чье сознание вмещает сразу двадцать четырех человек и еще одну, сборную личность.

Всю жизнь люди считали нас лжецами, поэтому для нас стало делом чести никогда не лгать. Не имеет значения, верят нам или нет. 

Билли Миллиган может вызвать жалость, гнев, сочувствие или отвращение, но равнодушным его история не оставит никого. Настоящий Билли спит внутри своего сознания с 16 лет, он бы, наверное, давно исчез из мира живых, но Артур, его самая разумная, пожалуй, личность, спасает мальчика и договаривается с остальными личностями. Каково это – с самого детства иногда выпадать из реальность и не помнить, что происходило несколько минут или вовсе часов назад. Не знать, откуда пистолет под стулом, откуда патроны, какие-то вещи, почему его ищет полиция, а девушки обвиняют в изнасиловании. Разве он способен на такое?

– Когда я не сплю и не на пятне, – сказал он, – это похоже, как будто я лежу лицом вниз на бесконечном стекле и вижу сквозь него. За стеклом, в необозримой глубине, видны словно звезды в космосе, а потом появляется круг, луч света. Словно этот луч исходит из моих глаз, потому что он всегда передо мной. Вокруг луча лежат в гробах некоторые из моей "семьи". Гробы не закрыты, потому что они еще живы – они спят, ожидая чего-то. Есть несколько пустых гробов, потому что не все пришли туда. Дэвид и другие младшие хотят еще пожить, а старшие уже перестали надеяться.

Ужиться с двадцатью четырьмя людьми сложно, ужиться с таким количеством личностей в одном теле и не сойти с ума – еще сложнее, но личности (такие разные и по возрасту, и по образованию, и по интересам), как ни странно, охраняют Билли и делают все, чтобы ему не пришлось еще раз пережить ужас детства.

– …Я предлагаю, чтобы для персонала и других пациентов все твои личности отзывались на имя Билли, а во время… 
– Они не "личности", доктор Джордж. Они люди. 
– Почему ты на этом настаиваешь? 
– Когда вы называете их личностями, получается, что вы не считаете их живыми людьми.

Возможно ли такое? Реально ли такое? Оказывается, вполне реально, сознание, на самом деле, готово защищать нас всеми силами от внешнего насилия, и изредка это приводит к расщеплению личностей. Легче ли так жить? Сложно сказать, но как обычно жизнь оказывается куда ярче и невероятнее любого вымысла.

– Как тебе мысль о том, что весь мир прочтёт о твоей жизни ?
– Я думаю, люди должны об этом знать. Это помогло бы им понять, до чего может довести издевательство над детьми! 

Познакомьтесь с Билли Миллиганом и убедитесь сами в правдивости этих слов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!