-2° С
39 дней
Все новости этой рубрики>

Человеческий череп в Тюмени: мнение археолога

24 мая, 16:00 1282
Пока следственные органы проводят экспертизу останков, обнаруженных накануне в центре города, прокомментировал ситуацию тобольский археолог Алексей Ламбин.
Фото: Павел Мирошин

Напомним, человеческий череп был обнаружен вчера вечером у памятника "Жертвам колчаковского террора" на ул. Максима Горького. Вскоре выяснилось, что останки обнаружили рабочие во время ремонтных работ на теплосетях.

Сейчас следствие рассматривает ряд версий, откуда здесь могли оказаться кости человека. По одной из версий, эти останки находились в земле еще в дореволюционный период. Возможно рабочие могли случайно найти братскую могилу жертв колчаковского террора. 

Археолог Алексей Ламбин в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru отметил, что сибирские кладбища, как известно, многолетние и многослойные. Многие тюменские микрорайоны построены на местах захоронений. К слову сказать, в 2009 году во время раскопок Алексей Ламбин сам наткнулся на человеческую могилу. В ней было обнаружены обожженные человеческие кости, 20 костяных ножей, 78 наконечников стрел, 2 каменных топора и 1 каменное тесло.

"Схоронили кого-то вместе с дарами, – пояснил археолог. – До сих пор хвастаюсь этим случаем, называю могилку "моей". Да, звучит пугающе, но раз я ее откопал, значит, и вправду моя могилка. Все вещи мы официально зарегистрировали – это правильно с точки зрения археологии. А по поводу черепа… Думаю, не стоит раздувать из мухи слона".

Впрочем, археолога удивил не сам факт обнаружения человеческий останков, а почему находку положили у памятника, а не отнесли в музей или институт культуры?

"Мы археологи, бережно относимся к такого рода находкам, потому что знаем, что такое смерть. Мы не можем взять и просто выкинуть череп. Я бы не стал называть это актом вандализма, а просто остановился бы на варианте "неуважительное отношение к памятникам". Сам бы я, конечно, так никогда не поступил. Честь археолога не позволила бы", – отметил он.

Добавим, пока следственные органы разбираются, почему рабочие оставили череп у памятника в центре города.  

Напомним, что на данном участке дороги по улице Максима Горького произошел крупнейший порыв теплосетей. Причиной стали гидравлические испытания, которые проводила компания УТСК. В настоящий момент на этом месте ведутся восстановительные работы. 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!