+9° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Почему московские и питерские музеи завидуют реставраторам из Тюмени (видео)?

19 мая, 14:30 634
Тюменские музейщики пустили СМИ в святая святых – реставрационные мастерские. Сегодня в рамках пресс-тура журналистам рассказали, почему ведущие музеи Москвы и Санкт-Петербурга пытаются переманить наших реставраторов.

Корреспондент портала Tumix также побывал на этом мероприятии, в результате чего убедился: подготовка к "Ночи музеев – 2017" идет полным ходом. Уже завтра, 20 мая, в корпус фондохранения Музейного комплекса им. И.Я. Словцова может прийти любой желающий, а вот сегодня пройтись по прохладным лабиринтным коридорам удалось только представителям СМИ.

О положительной стороне переезда  в новое здание и оборудовании реставрационных мастерских журналистам рассказала сотрудница музейного комплекса Юлия Речкалова.

 "Здесь очень много света, больших окон и многофункционального оборудования. Не назову  его уникальным в целом, но оно уникально для нас, потому что мы первый раз на нем работаем. Восхищает возможность вакуумных столов. Если раньше мы могли работать с малоформатными предметами, то сегодня можем осуществлять работы с живописью больших форматов, качественно дублировать, выполнять работы по графике".

Отдельной темой во время экскурсии стала демонстрация специальных шкафов для хранения химикатов. По словам Юлии Речкаловой, сотрудники уже не дышат химией, как раньше, ведь она находится в защищенных с точки зрения безопасности шкафах, которые огнеопасны, огнеупорны и защищают людей от вредных запахов.

"Как видите, мы бережем свое зрение. Здесь очень большие окна, следовательно – много света. Кроме этого, очень хорошо придумана система вентиляции. Именно в реставрационных мастерских этого комплекса она сделана так, что вредные вещества, которыми мы пользуемся в процессе работы, не попадают в общую вентиляцию, а выходят сразу наружу. Поэтому все остальные сотрудники не дышат нашей химией!"

Отметим также, что большим плюсом переезда в новое здание на ул.Советская, 63, стало увеличение пространства для работы реставраторов.

"Если раньше на всех реставраторов выделялась очень маленькая площадь, то теперь открыто сразу несколько реставрационных мастерских. Например, у нас есть 2 мастерские по дереву, 1 станочная, есть по живописи и керамике, по ткани, по графике. Все они будут оснащены современным специализированным оборудованием. Раньше мы не могли позволить себе такое оборудование, потому что размер помещения не позволял, а теперь можем".

Напомним, что международная акция "Ночь музеев" стартует в Тюмени 20 мая в 17:00, а завершится в 02:00 следующего дня. Каждый из вас может стать ее участником, в том числе посетить обновленное городское фондохранилище и увидеть старинные сибирские ковры, археологические находки, уникальные клинки, самовары и посмотреть на процесс реставрационных работ! Кстати, уже сформировано 15 экскурсионных групп.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!