+10° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Тюменские деревья – мина замедленного действия?

15 июня 2015, 14:20 1459
Шквалистый ветер, который на днях побывал в областной столице, оставил за собой не одно поваленное дерево. На портале "Тюмень – наш дом" можно встретить жалобы горожан на старые сломанные стволы деревьев. Тюменцы утверждают: зелёные насаждения не подвергались обработке уже несколько лет.

"Во дворе не первый год не подрезают деревья, – пишет Ольга Анисимова, жительница дома по улице Мельзаводская. – Как итог, снова сломанная ветка, упавшая на специально отведённую парковку, на которой по счастливому стечению обстоятельств не было на тот момент машин. Ветка упала 30.05.15, звонок квартальному и в УК "Тюменьремстрой" был 1 июня. Ветка до сих пор на месте. Местным жителям пришлось самим убирать её хотя бы с дороги и парковки".

С похожей жалобой в редакцию портала vsemetri.com обратились жители Центрального района. Они попросили разобраться, почему в сквере Нефтяников страшно выглядят и постоянно ломаются деревья.

"Дерево было сломано два дня назад. Его ствол повис прямо над тротуаром сквера. Неужели нет ответственных за сломанные деревья? В управляющей компании отказываются убирать. Кто-нибудь в принципе проверял эти насаждения в сквере? Там половина сухих, а другие растут криво", – пожаловалась Ксения Носкова, жительница дома по улице Республики. 

Зона ответственности за санитарным состоянием всех зелёных насаждений в городе распределена следующим образом: за деревьями во дворе следят УК, ТСЖ и квартальные, за другими территориями – "Служба заказчика" (разделена по территориальным округам). Коммунальщики уверяют, что в последнее время в городе уделяют мало внимания и денег для санитарной обработке деревьев. При этом сильно контролируют сохранность зелёных насаждений.

"Мы не можем просто по вызову прийти и спилить дерево. Для начала придётся установить, действительно ли зелёное насаждение находится в аварийном состоянии. Дальше потребуется установить, было ли это дерево сломлено вследствие ветра, возможно, оно больное и растёт неправильно. И только после этого принять решение о его ликвидации или частичной обрезке", – объясил Руслан Шабанов, ведущий инженер МКУ "Служба заказчика по ЦАО".

Что касается сквера Нефтяников, то в "Службе заказчика" уверены, что несколько деревьев там растут неправильно, что и приводит к частым поломкам веток.

"У нас нет полного понимания с экологами. Они почти всегда не дают ликвидировать дерево. Ещё в том году в сквере деревья лежали практически друг на дружке, они росли таким образом, потому что им не хватало света. Растение при таких условиях сильно искривляется. В итоге, когда наконец-то началась реконструкция сквера, экологи сами отбирали деревья, соответственно, к ним теперь надо обращаться по вопросам насчёт состояния оставшихся деревьев", – пояснила Светлана Митрофанова, начальник отдела имущественных комплексов и санитарного состояния.

Специалист уверена, что проблема сохранности деревьев далека от санитарного контроля. Она привела в пример тополя, которые в последнее время из-за масштабной застройки и нестабильной обрезки начали сильно расти вверх. В последнее время размер некоторых достиг уровня седьмого этажа многоквартирного дома. Такие деревья могут нанести вред.

"Обрезка тополей должна проводиться не разово. Она должна подразумевать и дальнейшее содержание дерева. У нас некоторое время назад срезали большинство крон деревьев до голого ствола. И не учли, что ветки растут не из срезанного кружка, а из коры и вверх. Если бы обрезка веток проводилась регулярно, тогда мы видели бы красивые кроны и невысокие деревья", – подчеркнула Светлана Митрофанова.

Катерина Быкова, vsemetri.com
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!