+9° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

18 мая: в Тюмени потеплеет, но будет дождь

18 мая, 06:30 589
Сегодня в Тюмени немного потеплеет, при это в течение дня возможен небольшой дождик.
Автор фото: http://blog.i.ua

С утра термометры за окном покажут +3 +4, к обеду воздух может прогреться и до +18. И даже вечером температура будет держаться дот +13 +15. Завтра стихнет и ветер, он будет дуть с юго-востока со скоростью 3-5 м/с, с порывами до 10.

18 мая по народному календарю – день Ирины-рассадницы. Другие названия: Капустница, Арины-рассадницы, Лопатница.  Как правило, в этот день высаживали в грунт из парников рассаду капусты по грядкам, приговаривая: "Не будь голенаста – будь пузаста, не будь пуста – будь туга, не будь красна – будь вкусна, не будь стара – будь молода, не будь мала – будь велика".

Посадивши первый кочан, покрывают его большим горшком, а горшок – белой скатертью, для того чтобы были большие, тугие и белые вилки. При пересадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевывали. Посадкой овощей занимаются только женщины. "Если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода хорошего".

Примечали: как рассада воду пьет: много – сухой покос, не вбирает поливку – мокрый. Начинают садить огурцы.

 На Ирину худая трава из поля вон (выжигают покосы, луга).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!