+13° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Ишимцев о паводке предупреждали под роспись

12 мая, 15:30 2307
Паводковая ситуация в Ишимском районе кардинально отличается от прошлогодней. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который сейчас находится в Ишиме и лично контролирует ситуацию.

Корреспондент нашего портала побывал на месте. Как он сообщает, работа ведется, все действуют слаженно – от губернатора, до местных властей и коммунальных служб. Владимир Якушев объяснил, что ситуации прошлого и нынешнего года кардинально различаются. Все дело в том, что в 2016 году вода пришла с двух малых рек, которые текут через Ишим. В результате быстрого таяния снега – покров был большой – в зоне подтопления оказались 1358 домов.

В результате после прошлогоднего паводка специалисты расчистили русла рек, вывезли мусор из-под мостов, сделали водоотводной канал. В этом году на этих участках опасности нет. Каналы будут поддерживать в рабочем состоянии и дальше, поэтому волноваться о заторах здесь не стоит.

В этом году история совершенно другая. Огромный поток воды пришел из Казахстана, причем вода преодолела большое расстояние за короткое время. Когда показывают кадры сверху – целое море разлилось. Конечно, картинка страшная", – объяснил Владимир Якушев.

По его словам, нынешний паводок, на самом деле, нанес гораздо меньший ущерб. В 2016 году пострадали жилые дома, в этом – в основном дачные участки. Безусловно, есть те, кто использует дачные домики как постоянное жилье, Владимир Якушев заверил, что с этой ситуацией будут разбираться отдельно, паниковать не нужно.

Как выяснилось, были люди, которые утверждали, что не знали об угрозе. Владимир Якушев объяснил, что спасатели подняли журналы, поскольку оповещать начали еще в феврале. К людям лично приезжали специалисты и предупреждали о возможном паводке. Это было еще связано с тем, что в конце зимы оставался большой снежный покров, и сотрудники МЧС предполагали, какие дома из-за этого могут оказаться в зоне подтопления.

Люди были предупреждены. Сегодня в зоне подтопления находятся 6 домов, по которым мы будем принимать решения индивидуально. Проведем все оценочные работы и в штабе примем решения, – подчеркнул Владимир Якушев. – Мы понимаем, что, когда вода уйдет, часть домов будет непригодна для проживания и людей придется переселять".

Также губернатор рассказал, что, зная о паводке, и в Ишимском, и в Абатском районах людям предлагали эвакуировать имущество. Был подготовлен транспорт и специальные зоны, где имущество сохранилось бы в целости и сохранности до окончания паводка.

Владимир Якушев заметил, что вздохнуть спокойно можно будет, когда уровень воды в реке будет снижаться по 10 сантиметров в день, потому что 1 см – "это все же уровень погрешности". Главная задача, по его мнению, удержать огромный поток воды, сделать так, что выдержали все гидротехнические сооружения. И сейчас все силы направлены именно на это. Ситуация находится под контролем.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!